听广播
您当前的位置:首页 > 新闻 > 广西

广西12-17岁人群已完成第一针接种436.24万针

时间:2021-09-15 08:37:00  来源:广西新闻网

 

疾控专家针对新冠病毒疫苗接种的相关疑问进行解答。广西新闻网记者 陶媛 摄

        广西新闻网南宁9月14日讯(记者 陶媛)目前广西12-17岁人群新冠疫苗接种的开展和完成情况如何?中秋、国庆假期如何做好个人疫情防控?超过第一针和第二针的间隔时限再接种是否还有效?……9月14日,自治区疾病预防控制中心免疫规划所副所长、主任医师邓秋云针对近期公众对新冠疫苗接种的疑问进行集中解答。

        问:目前,广西12-17岁人群新冠疫苗接种的开展和完成情况如何?开学后,学校是否会对刚年满12岁的学生继续组织开展疫苗接种,应该注意哪些问题?

        答:截至9月13日,广西全区12-17岁人群已完成第一针接种436.24万针,完成率109.06%,完成第二针409.18万针,完成率102.30%,广西超额完成国家下达的400万针的接种任务。秋季开学后,要对尚未接种新冠疫苗的同学摸底登记,有条件者可组织学生在校园进行接种,也可通知家长带孩子到就近的新冠疫苗接种单位进行接种。学校应充分告知家长,并要求家长在知情同意书上签字方可实施接种。

        问:正在备孕和哺乳的妇女能否接种新冠疫苗?接种疫苗多久之后再备孕比较安全?

        答:根据我国制定的《新冠病毒疫苗接种技术指南》,对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。备孕期男女双方都可以接种新冠病毒疫苗,建议接种灭活疫苗,接种疫苗后1-2个月后再怀孕。虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,但基于对疫苗安全性的理解,哺乳期如果处于感染高风险状态下建议接种疫苗,考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

        问:第一针和第二针的间隔到底是多少天?有些接种点备注的是21-56天,有些是21-42天。超过时限再接种,是否还有效?为什么要尽快完成全程接种?

        答:不同种类的新冠病毒疫苗接种间隔时间不一样。新冠病毒灭活疫苗需接种2剂;2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)接种3剂;相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周。第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。如因特殊原因,无法在规定时间内接种的,依然可以继续接种,对疫苗的安全性和疫苗保护效果影响不大,只要按免疫程序补种疫苗,无需重新接种。

        现阶段我区疫情防控形势依然严峻,接种新冠病毒疫苗是预防及控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的措施和手段。对于新冠灭活疫苗或重组亚单位疫苗在接种第1针后,人体产生的抗体滴度较低,保护作用较弱,持续时间也较短。只有通过二次或三次接种,机体产生的抗体滴度更高,保护性更强,更持久。只有按免疫程序完成全程接种后,机体才能获得良好的免疫保护效果。现阶段还未完成全程新冠疫苗接种的人员,需尽快到接种点按免疫程序接种剩余剂次的疫苗。

        问:即将进入秋冬季节,新冠疫苗和流感等其他疫苗在接种时是否有冲突?该如何安排接种时间?

        答:现阶段,新冠疫苗暂时还不能与其他疫苗同时接种,必须间隔14天以上。但如果因动物咬伤或外伤需要紧急接种狂犬病疫苗或破伤风疫苗,则不受间隔14天以上的时间限制。

        问:中秋、国庆假期准备到了,如何做好个人疫情防控?

        答:中秋、国庆假期期间,对于聚集和聚会,不提倡,尤其不允许大规模聚集。公众在出行前需了解目的地的疫情防控等级和防控要求,如果是中高风险地区就不能前往,如果本人所在地是中高风险地区,也不能出行。出行过程中做好个人防护非常重要,重点是符合接种条件的应尽快完成疫苗接种,接种疫苗后也不能放松个人防护措施,做到戴口罩、勤洗手、保持1米社交距离、不扎堆、不聚集。

        问:接种新冠疫苗前后要需要注意什么?

        答:接种时应携带有效证件(身份证或户口本等),接种当天穿着宽松衣服;接种前避免空腹,接种前、后不要进行剧烈运动,接种完成后多饮水,注意休息;接种前应当充分阅读《新冠病毒疫苗接种知情同意书》,并配合健康问询和知情告知工作,如实告知受种者自身健康状况;接种后要在接种现场留观30分钟,如出现不适请及时告知现场工作人员;接种后应继续做好个人防护,戴口罩、勤洗手、保持个人卫生。

作者:  编辑:lenxue  责任编辑:韦博华 林嵘 
推荐资讯
我市举办贵港台湾科技产业园第二次招商引资推介活动
我市举办贵港台湾科技
广西绿源智能工厂全面启动 何录春倪捷出席启动仪式并致辞
广西绿源智能工厂全面
【共享陆海新通道新机遇 共建中国-东盟命运共同体】首届中国-东盟(贵港)新能源电动车产业创新发展高峰论坛举行
【共享陆海新通道新机
走进乡村看小康
走进乡村看小康
相关文章
栏目更新
栏目热门