听广播
您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

教育部叫停将接种疫苗作为开学返校标准做法

时间:2021-08-30 08:54:35  来源:法治日报

  近期有个别地方的中小学开学要求家长持疫苗接种证明,引发社会广泛关注。在教育部近日举行的新闻发布会上,教育部对此回应称,学校要从严采取疫情防控措施,但也要依法依规,教育部已对个别地方出现上述情况发出明确通知,坚决叫停。

  教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰指出,校园是一个人群高度密集的地方,中小学又是未成年人占绝大多数,所以在疫情防控方面,要做得更加严格、更加到位,这是非常必要的。例如,北京市教委提出的中小学生返校时有过出京史的,要提供本人在京满14天后48小时内核酸检测阴性证明,这也是为了能够把好“校门关”。

  “因为一旦出现校园疫情,它的影响面和由此产生的对整个教育教学和社会生活的影响程度,是非常大的。所以,采取比社会面更加严格的措施,也是为了真正确保校园疫情防控的安全到位,这是从严。”王登峰强调,但同时也要依法,有个别地方把学生是否注射疫苗,甚至把家长是否注射疫苗,作为能否返校的条件,对此教育部已坚决叫停。

  王登峰说,关于接种疫苗,教育部请钟南山院士给教育系统作了一个报告,钟南山认为疫苗的保护作用是非常明显的,疫苗的安全性是值得信赖的。“但是我国目前接种疫苗的法律依据是什么呢?就是不管是12至17岁的还是成年人,都遵守一个共同的原则,即知情、同意、自愿。既然是知情、自愿,就不应该把是否接种疫苗,不管是本人还是共同生活的人,作为开学返校、入校的一个标准。所以这一条要再次重申,我们要从严,也要依法依规执行疫情防控措施。” (记者张维)

作者:  编辑:lenxue  责任编辑:韦博华 林嵘 
推荐资讯
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夯实基础设施 城乡面貌焕新颜
夯实基础设施 城乡面貌
南方电网贵港抽水蓄能电站项目签约落户  何录春刘国刚致辞 蓝晓主持
南方电网贵港抽水蓄能
何录春蓝晓到贵港义乌中国小商品智慧新商业产业园项目调研 并开展"难点问题书记一线办""市长服务企业接待日"活动
何录春蓝晓到贵港义乌
相关文章
栏目更新
栏目热门