您当前的位置:首页 > 新闻 > 广西

刘宁首次主持召开自治区十三届人大常委会主任会议

时间:2022-01-23 09:05:47  来源:广西新闻网

原标题:

刘宁主持召开自治区人大常委会主任会议重温习近平总书记关于人大工作的重要讲话和重要指示精神

深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想

推动新时代广西人大工作高质量发展

广西新闻网南宁1月22日讯(记者 魏恒 蒋秋)1月22日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁首次主持召开自治区十三届人大常委会主任会议,重温习近平总书记关于人大工作的重要讲话和重要指示精神,进一步学习中央人大工作会议和《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的意见》精神。他强调,要切实提高政治站位,深刻学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,自觉把学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为重要政治任务,用这一科学理论阐述的基本原理和蕴含的世界观方法论来分析形势,用这一科学理论指明的方向道路和提出的新理念新思想新战略来谋划举措,奋力推动新时代广西人大工作高质量发展。

1月22日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁首次主持召开自治区十三届人大常委会主任会议。记者 梁凯昌 摄

自治区人大常委会副主任王跃飞、范晓莉、张晓钦、王小东、黄伟京、赵乐秦、卢献匾、杨静华、刘有明,秘书长王革冰出席会议。

刘宁表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视人大工作,着眼统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,就坚持走中国特色社会主义政治发展道路、全面加强党对人大工作的领导、保证人民当家作主、发挥人大在全面依法治国中的重要作用等提出一系列新理念新思想,对人大在新时代所肩负的历史使命提出一系列新部署新要求,形成了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。特别是习近平总书记提出的“六个必须坚持”,以及对“发展全过程人民民主”重大理念的深刻阐释,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到了一个新的高度,为推动人类政治文明进步提供了中国智慧、中国方案,充分体现了中国特色社会主义民主的优越性。我们要深刻理解把握其精神实质、核心要义、丰富内涵和实践要求,从中找到做好新时代人大工作的路径、抓手和方法,全面贯彻落实到广西人大工作各方面、各环节、全过程。要充满自信和底气,切实把人民当家作主具体地、现实地体现到凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的部署举措上来,具体地、现实地体现到全区各级各部门各方面各层级的工作上来,具体地、现实地体现到满足壮乡人民对美好生活向往上来,为谱写全面建设社会主义现代化国家的广西篇章筑牢民主基石。

刘宁就抓好自治区人大常委会工作和建设提出要求。他强调,要把对“两个确立”的共同认识转化为“两个维护”的实际行动,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握人大工作的正确政治方向。要找准服务全区工作大局的切入点、结合点、发力点,紧紧围绕建设壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,贯彻落实好自治区十三届人大五次会议精神,勇于求变、敢于求新、善于求质,依法履行好立法、监督、决定、任免等职责,带头加强宪法法律知识学习运用,让人民代表大会制度优势更好转化为治理效能。要坚守人民立场,汇聚发展合力,把增进人民福祉作为人大工作的出发点和落脚点,带头深入基层,带头开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,倾听群众呼声,集中群众智慧,切实维护好人民群众的根本利益。要充分发扬民主,加强团结协作,依照法定程序集体行使职权、集体决定问题,相互尊重、相互理解、相互支持,使领导集体更加团结统一、步调一致、坚强有力。要加强人大常委会自身建设,打造自觉坚持党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。常委会班子成员要带头严守纪律规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,严格家庭家教家风,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争,清清白白做人、干干净净做事,以勤政清廉的形象取信于民。今年是本届人大及其常委会工作收官之年,要继续保持饱满的政治热情、良好的精神风貌、务实的工作作风,团结带领自治区人大常委会和人大机关干部职工,扎实做好今年各项工作,向党和人民交上一份满意的答卷。

会议学习了地方组织法、自治区人民代表大会议事规则和自治区人大常委会议事规则,研究了自治区人大常委会主任、副主任分工安排。

会后,刘宁一行参观了自治区人大常委会机关党建文化中心。

作者:魏恒 蒋秋  编辑:刘阳    终审:韦博华 林嵘 
推荐资讯
“时代楷模”主题作品展播
“时代楷模”主题作品
2022年贵港市文明委全体会议暨创建全国文明城市会议召开
2022年贵港市文明委全
习近平总书记全票当选党的二十大代表激励着全区各族人民奋发前行
习近平总书记全票当选
2022年中国经济七大政策“靠前发力”观察
2022年中国经济七大政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门