听广播
您当前的位置:首页 > 新闻 > 广西

广西“敬老月”启动,多部门为老年人解决“急难愁盼”

时间:2021-10-14 08:58:34  来源:南国早报客户端

       10月13日,2021年广西“敬老月”活动正式启动。围绕“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”的目标,多部门将携手为老年人解决“急难愁盼”问题。

▲2021年广西“敬老月”活动正式启动。

       “敬老月”活动以“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”为主题,由自治区卫生健康委员会、自治区老龄工作委员会办公室主办,自治区民政厅、自治区人力资源和社会保障厅、自治区发展和改革委员会等老龄委成员单位协办。

▲现场提供专家义诊、保健品消费维权及预防电信诈骗咨询等公益服务。

       在活动现场,一系列公益服务活动各就各位。专家义诊、保健品消费维权及预防电信诈骗咨询等,都是老年人急需的“及时雨”。

       据了解,广西于1996年进入人口老龄化社会,是进入人口老龄化社会最早、老年人口最多、老龄化程度最高的少数民族自治区。

       根据第七次全国人口普查数据,截至2020年底,广西60周岁及以上老年人口为836.38万人,占全区常住人口16.69%;65周岁及以上老年人口为611.41万人,占全区常住人口12.2%。

       广西长寿资源十分丰富,有百岁老人将近6000人,平均每10万人里有11.9个百岁老人;以33个长寿之乡的数量排在全国首位,占全国的三分之一。2020年广西人口平均预期寿命为77.52岁,高于全国平均水平。

▲现场老人接受专家义诊服务。

       近年来,广西围绕“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”的老龄工作目标,加快出台养老、医疗、优待等涉老政策,进一步完善多层次社会保障体系、养老服务体系和健康服务体系,大力弘扬敬老爱老助老社会风尚。

       自治区卫生健康委党组成员、自治区老龄委办公室主任梁丽玲表示,广西将“敬老月”活动与“我为群众办实事”实践活动结合起来,充分发动社会各界力量,对老党员、老模范、困难老年人开展走访慰问和志愿服务,帮助他们解决“急难愁盼”问题。

▲爱好朗诵的老年人现场展现“老有所乐”风采。

       深入开展“智慧助老”行动,为老年人提供更便利更贴心的服务,帮助他们跨越“数字鸿沟”。倡导积极老龄观和健康老龄化,引导老年人学习新知识、新技能。优化老年人出行、就医、消费、文娱、办事等高频办事流程,建设老年友好社会,保障老年人合法权益。

作者:  编辑:lenxue  责任编辑:韦博华 林嵘 
推荐资讯
何录春:全力支持配合特派员工作 奋力推动贵港工业发展再上新台阶
何录春:全力支持配合
何录春会见中国能源建设集团规划设计有限公司董事长罗必雄
何录春会见中国能源建
何录春:树牢新发展理念 再造绿水青山
何录春:树牢新发展理
何录春:强化党员和领导干部家风建设 形成正气充盈向上向善的良好风尚
何录春:强化党员和领
相关文章
栏目更新
栏目热门