听广播
您当前的位置:首页 > 时政 > 国内

交通运输部:推动网约车开通电话叫车服务 便利老年人出行

时间:2021-03-31 08:51:25  来源:央广网

 

资料图(图片来源:CFP)

        央广网北京3月30日消息(记者李江雪)近日,交通运输部办公厅印发《2021年便利老年人打车出行工作方案》,要求推广巡游出租汽车电召服务,实现95128约车服务电话号码(以下简称95128电话号码)覆盖100个地级及以上城市。推动主要网约车平台公司开通电话叫车服务,优化约车软件,增设方便老年人使用的“一键叫车”功能。

      《2021年便利老年人打车出行工作方案》工作安排如下:

        2021年4月底前,交通运输部印发95128电话号码推广应用工作方案。各省级交通运输主管部门要将推广应用95128电话号码纳入年度重点工作,明确本省份推广应用95128电话号码的工作目标、推进计划、责任部门和联系人。各省级交通运输主管部门要与交通运输部对接确定拟2021年推广应用95128电话号码的城市名单。督促指导主要网约车平台公司优化约车软件,增设方便老年人使用的“一键叫车”功能,并开通自有号码的电话叫车服务。

        2021年6月底前,中国交通通信信息中心为申请开通95128电话号码的省份集中办理完成开通工作,并做好技术支持和运行监测工作。参与推广的城市交通运输主管部门制定本地95128电话号码运行规则、企业参与方式及服务质量保障措施,组织典型巡游车企业、网约车平台公司参与95128电话号码应用并提供运力保障。督促指导主要网约车平台公司持续完善“一键叫车”功能和自有电话号码的电话叫车服务,鼓励主要网约车平台公司参与地方95128电话号码的运行服务,探索开发客服热线语音接单、后台下单、线下结算等功能。

       2021年9月底前,参与推广的城市交通运输主管部门上线试运行95128电话号码,各省份完成不少于50%的地级及以上城市推广应用95128电话号码。

       2021年11月底前,各省级交通运输主管部门要对本省份95128电话号码推广应用情况开展调研督导,确保95128电话号码覆盖100个地级及以上城市。

作者:  编辑:陆彩娟  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
行企助力转型升级 2021中国纺织服装百强企业八桂行活动走进贵港
行企助力转型升级 202
相关文章
栏目更新
栏目热门