听广播
您当前的位置:首页 > 新闻 > 广西

王岐山出席第18届东博会、峰会开幕式

时间:2021-09-11 08:37:59  来源:广西新闻网

        题目:王岐山出席第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式

        广西新闻网南宁9月10日讯(记者 陈贻泽 魏恒 董文锋)9月10日,国家副主席王岐山在广西南宁出席第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式并巡视博览会展馆。

        9月10日,国家副主席王岐山在广西南宁出席第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式。记者 黄克 摄

        王岐山表示,习近平主席在去年大会开幕式上的视频致辞和今天致大会的贺信中,都表达了对加强中国—东盟合作的良好期待,擘画了中国—东盟关系的新蓝图,必将对推动双方关系不断向前发展产生深远影响。

国家副主席王岐山出席开幕式。记者 黄克 摄

        王岐山指出,中国—东盟建立对话关系30年来,双方共谋地区和平稳定,推动地区发展繁荣,树立了亚太地区合作的典范。双方持续深化战略互信,进入建设更为紧密的命运共同体新阶段;全力推动经贸合作,一大批重大项目稳步实施,《区域全面经济伙伴关系协定》成为维护自由贸易和多边主义的重要力量;同舟共济、团结协作,积极开展抗疫合作,共同构建人类卫生健康共同体;持续加强人文交流,民心相通日益深化。

        王岐山表示,中方坚定奉行“亲诚惠容”理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,支持东盟共同体建设,支持东盟加强在区域合作中的中心地位。在新的起点上,中方致力于推动双方关系在下一个30年更加繁荣美好。中方愿与东盟一道,高质量推进“一带一路”倡议和东盟各国发展战略对接,共同打造更高水平的战略伙伴关系;拓展双方经贸合作,推进区域互联互通和经济一体化,增进人民福祉;深化抗疫合作,加强公共卫生能力建设,共同护佑各国人民生命安全和身体健康;培育发展新动能,加强数字经济、可持续发展等领域合作,促进地区经济加快复苏;扩大社会人文领域交流,促进双方民众相知相交,不断深化友好情谊。

        王岐山强调,今年是中国共产党百年华诞。中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。世界好中国才能好,中国好世界才更好。当前,中国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国坚定不移推进合作共赢、合作共担、合作共治的共同开放,将为包括东盟在内的世界各国提供更大市场和更多机遇。希望各方继续利用好中国—东盟博览会这一平台,深化务实合作,共创美好未来,推动中国—东盟命运共同体建设不断取得新的进展。

        自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社致欢迎辞。记者 黄克 摄

        开幕式上,老挝总理潘坎、文莱苏丹哈桑纳尔、柬埔寨首相洪森、马来西亚总理伊斯迈尔、泰国总理巴育、巴基斯坦总统阿尔维、新加坡副总理王瑞杰、越南副总理黎文成、缅甸商务部长本山、东盟秘书长林玉辉先后通过视频方式发表致辞,高度评价东盟—中国战略伙伴关系发展,感谢中国为东盟和其他国家抗击疫情作出的积极贡献。致辞各方表示,东盟—中国建立对话关系30年来,双边对话伙伴关系发展取得累累硕果,有效推动了国家层面在各领域的合作,促进双方人民实现共同富裕。当前各国正处在经济恢复的关键期,中国—东盟博览会为各方加强贸易和投资合作提供了重要平台,期待各方能通过更多具体、务实和有意义的合作,继续推动对话关系的发展,有力促进区域共同繁荣发展。

        自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社致欢迎辞,表示广西将全力做好各项服务保障工作,携手各方共同办出一届平安、顺利、精彩、圆满的盛会,更好服务RCEP合作和“一带一路”建设。商务部国际贸易谈判代表兼副部长俞建华在致辞中表示,商务部愿同东盟各方一道积极发挥东博会的平台作用,持续提升贸易投资合作水平,为构建更加紧密的中国—东盟命运共同体作出新的贡献。中国贸促会会长高燕在致辞中表示,中国贸促会将与东盟各国工商会聚焦共建陆海新通道等领域,举办系列活动,增进合作共识,探寻合作商机,为中国—东盟经贸关系长期健康发展奠定更加坚实基础。

自治区党委副书记、自治区主席蓝天立主持开幕式。记者 黄克 摄

        自治区党委副书记、自治区主席蓝天立主持开幕式。

        第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式现场。记者 邓华 摄

        国家副主席王岐山在鹿心社、蓝天立等陪同下巡视博览会展馆。记者 黄克 摄

        东盟和其他国家驻华使节、国家部委有关领导、自治区四家班子领导、各省区市有关负责同志、金融机构负责人、商协会会长、有关国际组织负责人、企业家、专家学者以及各界人士代表等参加开幕式。

作者:  编辑:陆彩娟  责任编辑:韦博华 林嵘 
推荐资讯
六届市委常委会召开第一次会议
六届市委常委会召开第
中国共产党贵港市第六次代表大会胜利闭幕
中国共产党贵港市第六
中国共产党贵港市第六次代表大会隆重开幕
中国共产党贵港市第六
中国共产党贵港市第六次代表大会举行预备会议 何录春主持
中国共产党贵港市第六
相关文章
栏目更新
栏目热门