听广播
您当前的位置:首页 > 新闻 > 广西

自治区党委常委会召开扩大会议 鹿心社主持并讲话

时间:2021-09-01 08:15:24  来源:广西新闻网

        原标题:

        自治区党委常委会召开扩大会议传达学习贯彻落实中央民族工作会议精神

        深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

        努力创建铸牢中华民族共同体意识示范区

        鹿心社主持并讲话

        广西新闻网南宁8月31日讯(记者 陈贻泽)8月31日,自治区党委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,研究部署我区贯彻落实工作。自治区党委书记鹿心社主持会议并讲话。

        会议指出,中央民族工作会议是以习近平同志为核心的党中央在中国共产党成立100周年之际,在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上发表重要讲话,全面回顾我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在民族工作领域的集中体现,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为做好新时代党的民族工作提供了根本遵循。全区各级各部门要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话的精神实质和实践要求,完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻把握铸牢中华民族共同体意识这一民族工作的主线,深刻把握和贯彻落实推进新时代党的民族工作高质量发展的重点任务,深刻把握关于加强和完善党对民族工作全面领导的重要要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标对表中央以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的部署要求,系统总结我区民族工作及其经验,精准分析我区民族工作中存在的短板和不足,研究制定创建铸牢中华民族共同体意识示范区、推动我区民族工作高质量发展的具体举措,在新的历史起点上推动我区民族工作开创新局面,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当。

        会议强调,要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于铸牢中华民族共同体意识的新部署新要求以及习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,巩固深化全国民族团结进步示范区建设,努力创建铸牢中华民族共同体意识示范区。要深化民族团结进步宣传教育,全面推进中华民族共有精神家园建设,深入推广普及国家通用语言文字,尊重和保障少数民族语言文字学习和使用,全面深入持久开展民族团结进步创建活动,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,进一步坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。要加快少数民族聚居区经济社会发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴,加大对少数民族聚居区产业发展、基础设施建设等方面的扶持力度,深入实施新时代兴边富民行动,补齐少数民族聚居区教育、医疗等社会事业发展短板,加强就业帮扶,推动各民族共同走向社会主义现代化。要全面贯彻党的民族理论和民族政策,持续落实用好民族区域自治政策,完善少数民族干部培养使用机制,加强少数民族聚居区基层党组织建设,坚决服从和服务于国家改革发展稳定大局,加快推动高质量发展。要依法维护民族团结和边疆稳定安宁,不断巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁的大好局面。

        会议强调,要坚决落实中央关于加强和完善党对民族工作全面领导的重要要求,把民族工作放在重要位置来抓,及时研究民族工作中的重大问题,健全机制,把各项工作抓细抓实抓到位。全区各级党委统一战线工作领导小组要加强统筹协调,统战部门要发挥好牵头作用,民族工作部门要不断提高抓民族工作的能力和水平,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的工作格局。全区各级领导干部要带头珍惜民族团结、维护民族团结,强化学习研究,创新工作思路,改进工作方法,更好动员全区各族人民为建设新时代中国特色社会主义壮美广西而团结奋斗。 

作者:  编辑:lenxue  责任编辑:韦博华 林嵘 
推荐资讯
习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话引发我市干部群众热烈反响
习近平总书记在中央民
夯实基础设施 城乡面貌焕新颜
夯实基础设施 城乡面貌
南方电网贵港抽水蓄能电站项目签约落户  何录春刘国刚致辞 蓝晓主持
南方电网贵港抽水蓄能
何录春蓝晓到贵港义乌中国小商品智慧新商业产业园项目调研 并开展"难点问题书记一线办""市长服务企业接待日"活动
何录春蓝晓到贵港义乌
相关文章
栏目更新
栏目热门