您当前的位置:首页 > 文化 > 文化

论地方广播文艺栏目的本土化

时间:2020-11-10 11:54:37  来源:贵港市广播电视台党组理论学习中心组

      “讲好本地话,包装好本地故事,形成本地品牌”是地方广播文艺节目创作的方向和目标。讲好本地话,包装好本地故事,并不是说用本地话来演播作品,而是节目取材贴近当地实际、贴近当地生活、贴近当地群众,让当地群众听得懂,产生共鸣,并最终成为受众欢迎的本地品牌广播节目。

        以下结合文学、音乐、广播剧的节目创作对新时期地方文艺节目的内容本土化进行分析和阐述。

      (一)文学节目创作要“三贴近”

       作为文艺节目常见的节目类型,文学节目的制作由于需要大量的人力、物力和时间的投入,制作周期长而成本较高,加上在频率专业化的大背景下,传统文学节目逐渐呈现萎缩的态势,例如制作精良的录播型广播小说、广播散文、诗歌节目少了,取而代之的是直播节目里主持人草草的播讲或是直接取消文学节目的编排。因而,新形势下,文学节目想要在激烈的竞争者占有一席之地,就必须注意提高节目的质量,包括节目内容的选取和节目制作的水平。

       在进行地方广播文学节目创作时,除了播出耳熟能详的大作品之外,更应该选取和当地有关的素材和内容,如本地作家创作的作品、外地作者描写本地题材的作品等等。这类作品更能引起当地受众的共鸣,从而提高节目的收听率和影响力。如广西贵港电台制作播出的《贵港故事》栏目,该栏目与当地作协深度合作,先后播出了由本地作家编著的纪实文学《贵县剿匪》、《贵县八景》、《烽火桂东南》等作品,讲述发生在身边的传说故事,加上新颖精致的制作手段,很快就吸引当地受众的关注和喜爱,并在作品创优上屡获佳绩,该栏目连续两年(2012年、2013年)获得广西广播优质栏目评比金奖。作品只有贴近群众,贴近实际,贴近生活,才能让受众产生共鸣。

      (二)音乐节目的本土化

        所谓音乐节目本土化,简单的讲,就是录制和播出本地音乐人创作的音乐作品,或者是歌唱和弘扬本地风俗民情的音乐作品,为本土音乐创作、民族文化的弘扬、音乐人才的培养提供空间和展示的平台。但是,本地音乐人创作的作品以及与本地风俗相关的音乐作品毕竟有限,做大时段的直播节目或是日播版的音乐专题节目都不切实际,最好的做法是以单首歌为素材内容,制作成线性小版块节目形式,在大直播时段里轮盘滚动播出和推荐,同时,策划制作周播版的本地音乐专题节目,安排在周末时段播出,让有限的本土音乐素材得到充分的利用,让本地受众在本地的音乐广播频率里更多的听到和本地有关的音乐作品。

       目前,国内的音乐广播频率除了省市台逐渐做窄播概念的类型化音乐广播外,地方台仍处于综合频率的阶段。而随着类型化音乐频率的强势发展,对传统综合型音乐频率造成了很大的威胁,特别是地方音乐频率,在资源、信息、软硬件均没有竞争优势的情况下,节目创作过程中,节目的本土化显得愈发的重要。

      (三)广播剧要讲述本土故事

       作为广播文艺节目的一种文艺形式,广播剧随着广播产业的兴起,逐渐走向平稳和繁荣。目前,广播剧的制作有两种考虑:作为日常播出的节目参与广播节目运营;作为弘扬精神文明的产品参与“五个一”工程奖评奖,这类节目一般不参与广播节目的运营。前者创作方式灵活,类型多元,表现样式主要依据受众的喜好来确定;后者则以单本剧居多,变现样式以表现剧本主题和题材为重心。

       而在进行广播剧创作的时候,应该以当地现实为背景,以当地典型为创作蓝本,这样创作出来的故事才“独一无二”,更容易感染当地受众。2010年,广西贵港电台创作的广播剧《用心良苦》,讲述的是一名年轻妻子为拯救爱人、拯救家庭而“大义灭亲”,将吸毒的丈夫“送”进戒毒所的感人故事。题材选自发生在当地的真实事迹,通过艺术的加工和提炼,使人产生共鸣。                       

作者:贵港市广播电视台党组理论学习中心组  编辑:lcj  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
中国-东盟电视周
中国-东盟电视周
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门