您当前的位置:首页 > 文化 > 文化

“岜莱诗会”与广西诗歌发展座谈会在贵港市覃塘区举行

时间:2020-07-23 16:57:22  来源:民族画报

  2020年7月18日,由广西民族报社、广西散文学会、壮族作家创作促进会、中共贵港市覃塘区委、覃塘区人民政府联合主持召开“岜莱诗会”与广西诗歌发展座谈会在贵港市覃塘区举行。广西壮族自治区文联党组成员、副主席牙韩彰,广西壮族自治区民族宗教事务委员会二级巡视员覃汉华,中央民族大学原副校长、博士生导师黄凤显出席活动并讲话,相关领导和知名作家、诗人、评论家、文化学者和媒体人士等50多人参加了活动。

▲2020年7月18日,“岜莱诗会”与广西诗歌发展座谈会在贵港市覃塘区举行。

广西壮族自治区文联党组成员、副主席牙韩彰讲话。

广西壮族自治区民族宗教事务委员会二级巡视员覃汉华讲话。

▲中央民族大学原副校长、博士生导师黄凤显讲话。

  会议通报了广西民族报社和“岜莱诗会”相关情况。“岜莱诗会”是《广西民族报》(汉文版)副刊的一个栏目,2019年5月创办,每月一期,每期一版,定期策划主题诗歌创作,刊发原创诗歌作品。创办一年来,发表了包括汉、壮、瑶、苗、仫佬等民族的广西各族诗人117位的诗作232首。这些作品在纸媒刊发的同时,在广西民族报网站、微信公众号、头条号、百度号等全媒体联动发布,不少诗篇被《文艺报》《广西日报》《当代广西》《广西文艺界》等同步刊发。新华网、人民网、光明网、中国作家网、文旅中国、广西日报、当代广西、南宁晚报等,从中央到地方近百家主流媒体对“岜莱诗会”进行过报道和评论。

  与会作家、诗人和评论家充分肯定了“岜莱诗会”在广西文学特别是诗歌发展中的推动作用,认为“岜莱诗会”坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,为广西各民族诗人提供了一个重要平台,体现了媒体的担当与自觉。通过这个平台,团结凝聚了一大批各族诗人,推出一批优秀诗歌作品,展示了广西少数民族文学队伍的蓬勃活力,也为构建各民族共有精神家园添砖加瓦。

  与会作家诗人用“岜莱诗会”现象一词来概括“岜莱诗会”目前的发展境况,认为在“岜莱诗会”的积极推动下,岜莱诗人已经成型,岜莱诗派初具雏形,广西诗歌“高原已现,更待高峰”。下一步应着眼于整个广西的诗歌发展,结合自身民族文化优势,扬长避短,既要重视母语写作、原乡写作,也要有创新精神和大局观念;既要有情怀和正义感,又要注重美的表达和阐述;既要坚持百花齐放、多元化发展,又要突出个性、有明晰的价值取向。这方面,广西诗坛有识之士特别是像“岜莱诗会”这样的平台更应该发挥引领和引擎作用,带领广西多民族诗人加强诗意的提炼,走内涵式发展之路,在全国形成新的诗歌高地。

  与会人员建议“岜莱诗会”要注重从量变到质变,提升品质,多推精品,从理论到实践深度参与广西诗歌探索,并走出广西推动民族文学和诗歌文化的交流,助力广西诗歌发展。呼吁各民族作家诗人继续关注支持“岜莱诗会”,不断创作出时代需要、人民欢迎的优秀作品。要走内涵式发展之路,加强诗意的提炼。建设队伍、扩大队伍、做强队伍,加大上层支持力度,持续维系“岜莱诗会”现象,打造形成具有地域特色的诗歌流派。

  会议期间,多民族作家、诗人还为广西民族报社“岜莱诗会”首个创作基地挂牌。

会议期间,多民族作家、诗人为广西民族报社“岜莱诗会”首个创作基地挂牌。

“岜莱诗会”与广西诗歌发展座谈会与会人员合影。

作者:黄浩云 摄影报道  编辑:方舟  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
相关文章
栏目更新
栏目热门