听广播
您当前的位置:首页 > 网评 > 西江网评

中青时评:宠物盲盒乱象是无序宠物交易的缩影

时间:2021-09-25 08:37:43  来源:中国青年报

   近日,据媒体报道,上海嘉定区乐惠路某小区门口发现大量活体宠物盲盒,上百只奶猫奶狗被装在纸箱覆盖的笼子里,瑟瑟发抖、哀嚎不止。

  这批宠物盲盒被发现时,已经有不少动物死亡。当地志愿者接到居民举报后赶来救助,目前警方已介入调查。

  宠物活体盲盒除了满足部分人的猎奇心理外,并无任何益处。对于被售卖的动物幼崽来说,盲盒是一个生存条件极差的牢笼,它们尚缺乏自我生存能力,在这样的环境中极容易死亡。同时,对于购买盲盒的消费者来说,未通过检疫的活体动物可能携带大量细菌病毒,尤其是部分异宠,对人体健康与环境都有可能造成威胁。

  此外,正是由于盲盒的未知性,导致很多商家虽标榜物超所值,但往往是夸大宣传,实际出售的商品多为低价次品。以宠物活体盲盒为例,商家极有可能用患病的、残疾的“星期猫”“星期狗”等代替宣传的名贵品种。这样的行为,违反了消费者权益保障法,既涉嫌虚假、夸大宣传,也是对消费者知情权的无视。

  实际上,宠物活体盲盒乱象的出现并非一时。今年5月,就有志愿者在四川中通快递某网点拦截160多个宠物盲盒,里面的宠物多奄奄一息,有的已经死去;随后,苏州浒关青花路中通快递中转站,发现32只装有活体动物的快递盒,仅一只幼犬幸存。

  如今,盲盒市场与宠物市场的不断扩大,更加使得不少消费者对宠物活体盲盒产生浓厚兴趣。正是由于这部分市场的存在,才使部分商家迎利而上,急于抓住这个所谓的“风口”,无视道德与法律的规范。

  这种将活体宠物装进盲盒售卖的行为,与虐待动物无异,挑战着人类对于保护动物的认知。而从法律层面看,《中华人民共和国邮政法实施细则》第33条明确规定,禁止寄递或者在邮件内夹带各种活的动物。今年5月1日实施的《中华人民共和国动物防疫法》同样规定,经航空、铁路、道路、水路运输动物和动物产品的,托运人托运时应当提供检疫证明;没有检疫证明的,承运人不得承运。

  很显然,被随意放进快递盒中的宠物活体,并没有进行过严格妥善的检疫。而面对屡次出现的违反法律的活体动物运输行为,也迫切需要进一步调查与追问:这些快递是如何进入运输链的?快递公司是否尽到了相关责任?

  与不断扩大的宠物市场相比,针对宠物活体交易的相关法律法规是不完善的。宠物交易双方责任、检疫规则、运输方式等内容,多散见于不同法条中,并没有十分明晰的规定。法律与法规的缺位,也导致了宠物活体交易的逐渐失控,宠物盲盒乱象才会一再出现。

  因此,遏制宠物活体盲盒买卖行为,亟须加强对宠物活体交易的规范,明确买卖双方的责任。对于确实有着宠物活体运输需求的消费者,不能一味否定其需求,如何合法合规地进行活体运输,需要更加明确的规则,以规范逐渐失控的市场。

  此外,相关市场监管部门也应及时完善监管规范,明确各部门责任,加强对活体盲盒的监管与处罚力度,既保障消费者的合法权益不受侵犯,也保护好动物的生命健康。

作者:  编辑:陆彩娟  责任编辑:韦博华 林嵘 
推荐资讯
市委常委会召开会议 何录春主持并讲话
市委常委会召开会议 何
何录春拜会广西农村信用社联合社党委书记理事长罗军
何录春拜会广西农村信
筑巢引凤   中国(贵港)纺织服装时尚新区迸发活力
筑巢引凤 中国(贵港
我市企业职工基本养老保险工作获自治区督查激励通报
我市企业职工基本养老
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门