您当前的位置:首页 > 网评 > 西江网评

“饿了么”告赢“饿了吗”,不给碰瓷的以机会

时间:2021-01-07 09:09:39  来源:新华网

  “饿了么”“饿了吗”……两者是不是有点分不清?

  据红星新闻报道,中国裁判文书网最近公布了一起案件,饿了吗餐饮管理(北京)有限公司侵权“饿了么”,并赔偿1万元合理费用。

  “饿了么”是非常火的外卖平台,而“饿了吗”则是个没有实际经营行为的皮包公司。若不是将名字摆在一起,一般人还真分不出谁是谁,如此便不难理解为什么“饿了么”会将对方告上法庭。

  调查发现,“饿了吗”旗下部分公司名称还包含有“花旗”“渣打”“阿里云”等具有较高知名度品牌的标识。

  李鬼频出,山寨不断。去年8月,“海底捞”状告“河底捞”商标侵权,也一度引起舆论关注。此前,今日头条起诉今日油条的新闻上了微博热搜,而河南今日油条餐饮管理有限公司申请注册了今日油条、明日油条、饼多多、快手抓饼等商标。

  无独有偶,新年伊始,长沙著名奶茶品牌“茶颜悦色”与另一家奶茶店“茶颜观色”为品牌争得不可开交。

  这些似是而非的商标和企业名称,几乎将蹭热碰瓷的意图写在脸上了。比如这个“饿了吗”,和“饿了么”只差一样意思的一个字,具有明显的主观恶意,客观上容易产生混淆,构成不正当竞争。哪怕它不从事外卖行业,随便开个什么店,也会让人以为是“饿了么”的某种延伸,从而误导消费者。

  这类企业行为给社会的感观非常差。看哪个火了,一窝蜂地涌上,脸上写着贪婪和无耻。恶意注册无非为了利益,占个坑然后漫天要价。社会自然不能鼓励这种不劳而获的行为,法律保护的是合法权益,不应该给恶意注册者提供机会。

  企业要加强商标的产权意识,主动注册商标很重要。商标采用注册制,原则上谁先注册归谁,你不去注册,就很容易被人钻空子。

  有关部门得把好商标注册的审核关。商标法明确规定,不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回。有些傍名牌的注册行为,其能够得逞的原因是什么?如果是技术方面的原因,是不是该动用大数据手段,引进先进的甄别技术?

  2019年商标法修改后,设立了一套比较严密的恶意注册防范程序。恶意注册者,商标局在审查阶段可以直接驳回。商标局没有发现的,其他人发现以后可以提出异议,在异议环节也可以不予核准注册。即便后面注册了,也可以通过程序宣告无效。还规定对恶意注册的申请人,除了商标被驳回、被定为无效,还可以给予警告和罚款等行政处罚。

  打蛇就该打在七寸处,对于那些商标注册的李鬼们,执法严正不能含糊,而对于恶意注册者的代理公司,也不能轻轻放过。司法惩戒和行政处罚双管齐下,让恶意注册行为付出应有代价。(高路)

作者:  编辑:方舟  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
2020,领袖的足迹
2020,领袖的足迹
预防非职业性一氧化碳中毒
预防非职业性一氧化碳
中国-东盟电视周
中国-东盟电视周
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门