您当前的位置:首页 > 网评 > 西江网评

新华网评:如此“镀金”是害了孩子

时间:2020-07-22 08:41:31  来源:新华网

  “人造‘神童’害了谁”系列漫评之一:

  神童,本意是指才赋出众的儿童,他们幼而敏慧,在诗文、音乐或某些技艺上的表现优于同龄人,甘罗、司马光、曹冲等都是人们耳熟能详的神童代表。

  神童早慧,顺其自然的培养或可激发他们的最大潜能,让他们成为栋梁之才。但现实是,一些家长打着“一切都是为孩子好”的旗号,拔苗助长、精致包装、夸张营销,不计后果人为制造所谓的“神童”和“天才”。从靠“癌症研究”获全国大奖的小学生到日均写诗2000首的16岁“天才少女”,各式各样横空出世的“人造神童”令人匪夷所思。

  如此“镀金”是害了孩子。学习是一场马拉松,投机取巧和急功近利违背儿童成长规律,名不副实的光环终究会给孩子带来负担,甚至误导孩子一生。父母之爱子,则为之计深远。想让这份爱有个正确的打开方式,就请多倾听孩子的心声,更加关注他们的身体素质、道德情操、交往能力、自理能力,多一份平常心和实事求是,让孩子能够自由健康成长!

作者:  编辑:xjtvcy  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门