您当前的位置:首页 > 网评 > 西江网评

新华网评:“云”过佳节粽香别样浓

时间:2020-06-26 08:49:55  来源:新华网

 网络中国节·端午

  马若虎

  粽叶飘香,雄黄酒浓,年年端午又今朝。时光流转,一缕发端于两千多年前的人文情怀始终浓郁芬芳;历久弥新,传承千年的端午习俗早已存续于人心,存续于民族的文化基因之中。

  举办“中国端午习俗展——屈原故里VR云上端午习俗馆”“端午文旅产品网络展销会”等系列线上文化旅游活动;开展线上经典诵读、端午征文、端午艺术创作、端午文化讲座等活动;利用短视频平台发起“云赏端午”话题,多渠道多平台上传原创作品……今年,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,一些传统端午习俗和优秀传统文化纷纷走上“云端”,新意十足,别有韵味。

  “云”过佳节粽香别样浓。文化是端午节的灵魂,从历史深处深情回望,端午节的文化内涵一直都在不断丰富和发展。无论是线上诵读经典,还是利用VR等技术参观旅游景点,都是传统文化随着时间不断生长的生动诠释。借助“云端”,更多人可以参与到传统习俗的体验中,文化传播的覆盖面也更广。足不出户就可以在电脑或手机上了解端午知识,体味中华传统文化,这种有趣的参与感和别样的仪式感,无疑为端午节增添了文化雅趣,让人们感受到更加浓郁的节日氛围。

  “云”过佳节思念更绵长。一枝一叶“粽”关情,端午节不仅是中华文化的重要载体,更是连接人们思念情感的精神纽带。家国情怀是端午节的不变底色,祛病消灾、祭祀祈福、回家团圆、强身健体是人们千百年来共同的节日愿望。虽然受疫情影响,很多人不能与亲友团圆共度佳节,但借助“云端”表情达意、寄托思念也别有一番韵味。亲朋好友遥寄祝福,“云端”相聚,一起重温时间的厚重、文化的韵味,过一个安全又不失节日趣味的端午节。

  一个传统节日,就是一杯岁月的陈酿,“云”过佳节为这杯陈酿加入了新的佐料,让其别有一番滋味。不论过节方式怎么变化,只要传统文化根和魂还在,传统节日就会不断接续传承,联通一代代人的心。

作者:  编辑:方舟  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
相关文章
栏目更新
栏目热门