您当前的位置:首页 > 网评 > 西江网评

新华时评:精准答好疫情之下复工复产考题

时间:2020-02-20 10:17:40  来源:新华网

  新华社北京2月19日电 题:精准答好疫情之下复工复产考题

  新华社记者姜琳

  推动有序复工复产,是党中央统筹疫情防控和经济社会发展作出的重要部署。19日召开的国务院联防联控机制新闻发布会提出,对疫情较为严重的地区,稳妥有序地推进复工复产;对疫情较轻的其他地区,努力实现全面复工复产。这一原则,应成为当前各地做好复工复产工作的明确标准。

(聚焦疫情防控)(2)重庆部分民营企业复工复产

  2月19日,在位于重庆市北碚区的重庆顺多利机车有限公司,工人在生产线上忙碌。 连日来,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,重庆部分民营企业陆续复工复产。 新华社记者 唐奕 摄

  要看到,疫情防控目前仍处于吃劲的关键时期,企业复工复产也存在着压力和风险,但只要防范有力、措施得当、科学组织,是可以有效避免聚集性疫情风险的。不能因为存压力,就对企业复工复产采取简单的“一刀切”,不分青红皂白一关了之、一停了之,甚至将外来人员一概拒之。

  既要打赢抗疫阻击战,也要打好经济保卫战。如何统筹做好疫情防控和经济社会发展,是一次大考。坚持实事求是,就要拿出敢担当的勇气,直面矛盾、克服困难,想办法解决复工审批流程复杂、企业防护物资短缺、用工不足、农民工返岗难等实际问题。

  目前,96家中央企业所属主要生产企业开工率超过80%。但中小企业开工复工依然面临不少难题。中国中小企业协会近日对6422家中小企业的调查显示,截至2月14日,仍有40%企业尚未复工。已复工中小企业也面临物流不畅、原材料供应不足、工人不能尽快到岗等困境。

  当前防控疫情仍是首要任务、头等大事。但不意味着一切生产经营、社会生活都不分疫情轻重而“停摆”。各地各部门要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既出统筹兼顾之谋、又展组织实施之能,在做好疫情防控的前提下稳企业、稳就业、稳经济,在大考中交出合格答卷。

作者:姜琳  编辑:wyq  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
贵港市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令
贵港市新型冠状病毒感
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
【视频】扫黑除恶 弘扬正气
【视频】扫黑除恶 弘扬
国防是什么?
国防是什么?
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门