手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   贵港新闻   新闻现场   民生新闻   资讯   贵港电台   主持人
今日头条   今日聚焦   扫黑除恶在行动  平安贵港   红旗飘飘   律师说法   公益   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 网评 > 西江网评

新华网评:中美合作天地宽

时间:2018-12-05 16:32:31  来源:新华网  分享:

 

  当地时间12月1日,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤。 新华社记者 李学仁 摄

  越 名

  君子和而不同。

  当地时间12月1日晚,中美两国元首在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,用一场世界瞩目的会晤,生动诠释了这一古老而深刻的道理。

  中美作为世界最大两个经济体,往来密切,相互依赖,在经贸领域存在一些分歧是正常的。正像我们不能要求世界上所有花朵都变成一种花,我们也不能要求有着不同文化传统、历史遭遇、现实国情的国家都采用同一种发展模式。发展方式不同,在对一些具体问题的看法上必然有差异,产生摩擦也在所难免。但君子之道,就在于能正确看待这种不同,并本着“和”的理念妥善处理这些差异,采取正确的方法管控好分歧、解决好摩擦。正如习近平主席多次强调的那样,太平洋足够大,完全可容纳下中美两国。

  此次会晤,两国元首充分发挥了外交引领作用,达成的一系列重要共识充分展现了“和”的理念,为中美合作打开了新天地。

  中国古人称,“通商者,相仁之道也,两利之道也”。经贸往来,关键是要和气生财。我买了你想卖的,你卖出我想买的,都讲求一个“仁”字,方成就一个“利”字。

  中美关系健康稳定了,两国又可以在各个领域开拓合作、携手共进了。经贸合作是中美关系的压舱石,石正了,船稳了,就能行得快、行得远。中美合作内涵丰富,除了经济上的互惠互利,还有人文、教育、科技等领域的交流与合作,还有重大国际地区问题上的共同参与。某种程度上说,中美关系不牢,世界地动山摇。一个良好的中美关系符合两国人民根本利益,也是国际社会的普遍期待。

  中美两国“和则双赢、斗则两败”,这是被无数事实证明了的。无论风云如何变幻,无论面对多少艰险,只要双方本着“和”的精神,以协调为手段、以合作为抓手、以稳定为目标,中美之间就没有解决不了的问题,中美合作之路一定会越走越宽。

作者:越 名  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年12月06日
新闻现场2018年12月06
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号