手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 网评 > 西江网评

新华网评:做有责任有担当的网络传播者

时间:2017-12-05 15:13:09  来源:新华网  分享:

 

  由新华社主办、新华网协办的第四届世界互联网大会“网络传播与社会责任”论坛12月4日上午在乌镇举行。图为论坛现场。新华社记者 孟鼎博 摄

  宋 燕

  第四届世界互联网大会“网络传播与社会责任论坛”12月4日在乌镇举行,新华社社长蔡名照出席论坛并致辞。他强调,要共同担负起网络传播的社会责任,共同营造清朗的网络空间。

  作为20世纪人类最伟大的发明之一,互联网创造了人类生活的新空间,让信息交流可以跨越万水千山。随着各类社交化媒体的普及,越来越多的人拥有了信息的接受者和传播者的“双重”身份,既可享受从互联网获取知识和信息的便捷,也可在各个开放的平台实现自我表达。但是冗杂信息的无序传播必将“塞途”,有损处于信息节点上的每一个人的互联网体验;各类违法、低俗、不良信息的散播势必影响网络生态健康持续发展以及广大网民的根本利益。正如马云所说,传播思想、传播事实、传播观点,要比传播商品更为重要,如果我们传播的东西有问题,我们的下一代就会受迫害。

  网络传播发挥着成风化人的重要作用,对社会风气有着潜移默化的影响。对于互联网服务主体来说,无论是内容服务提供商还是非内容服务提供商,无论是内容服务平台还是提供内容服务的第三方,无论是主流媒体还是自媒体,在共享互联网经济红利,获取财富和机遇的同时,更应积极主动承担起网络传播的社会责任,将社会效益放在首位,传播主流价值,弘扬正能量,依法依规做好内容服务,在靠不断的创新和优质的内容产品赢得市场和用户的同时,更应靠担当和普惠赢得信任和尊重。

  “肩抗千斤谓之责,背负万石谓之任。”新时代,新使命,新担当。面对以亿计量的网民规模,泥沙俱下、鱼龙混杂的海量信息,网络传播之责更胜于千斤万石,需要每一个互联网参与者齐心协力守护我们共同的“精神家园”,竭尽全力营造清朗的网络空间环境。当然,理性、审慎、严谨发声应是每一个互联网用户最基本的素养;不为不良信息和违法行为提供可趁之机,不做谣言的“传声筒”,让信息传播更有温度,应是每一个网民应担之责。唯有如此,才能让更多的人共享互联网技术成果,拥有成就感、幸福感、获得感,让互联网之光照亮人类生活之美。

  物联网、云计算、大数据全方位深入各行各业,人工智能、无人驾驶、共享单车从概念走向现实……当我们热情拥抱“互联网+”,惊叹于每一朵怒放的技术之花时,更须谨记这个互联互通的时代,所赋予每一个“触网”人的重要使命——做有责任有担当的网络传播者。

作者:宋 燕  编辑:wyq 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2017年12月04日
新闻现场2017年12月04
新闻现场2017年12月03日
新闻现场2017年12月03
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号