听广播
您当前的位置:首页 > 专栏 > 共享陆海新通道新机遇 共建中国—东盟命运共同体

携手打造更高水平的战略伙伴关系

时间:2021-09-11 15:46:25  来源:广西新闻网-广西日报

       原标题:

       携手打造更高水平的战略伙伴关系

       ——习近平主席向第十八届东博会、峰会致贺信引发中国与东盟各界热烈反响

       9月10日,习近平主席向第十八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会致贺信。习近平指出,中国和东盟建立对话关系30年来,双方全方位合作不断深化,互为最大贸易伙伴,成为亚太区域最具活力的合作。这是习近平主席在第十七届东博会、峰会开幕式上发表重要致辞后,又向第十八届东博会、峰会致贺信,充分体现了中国国家领导人对东博会、峰会的高度重视。

       习近平主席的贺信,在中国与东盟各界引发热烈反响。

       中国—东盟成为亚太区域最具活力的合作

       “对于习近平主席的讲话我非常认同,东盟—中国的合作充满活力,特别是现在东盟已经成为中国最大的贸易伙伴。”泰国驻华大使阿塔育·习萨目表示,东盟与中国现在的合作已经扩展到方方面面,这样的合作关系非常全面和关键,是东盟和中国实现更大繁荣的基础。

       “这一表述非常准确。”马来西亚驻华大使努西尔万认为,中国—东盟关系已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。

       新加坡驻华大使吕德耀表示,对于东盟来说,与中国的关系是一种实质性的对话伙伴关系,是多方面、多领域的合作关系,并且根深蒂固。

       马来西亚科学家、广西大学教授吴晖锽认为,在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会上,习近平主席所提出的4点倡议已得到东盟国家的积极回应,有关领域合作正持续推进。

       中国—东盟商务理事会执行理事长兼RCEP产业合作委员会主席许宁宁亲历了中国—东盟经济30年来的合作。“习近平主席高度评价了30年来中国—东盟睦邻友好关系的发展,双方互为最大贸易伙伴就是其中一大合作成果。”他说。

       “习近平主席的贺信积极评价了中国和东盟建立对话关系30年来所取得的合作成效。”东盟杰青、老挝国立大学环境科学系讲师欧泰·兴达拉表示,中国—东盟关系的健康发展,有利于本地区的和平稳定,也有利于东盟推进自身发展。

       “两会”搭建各国多领域合作“金桥”

       “习近平主席的贺信体现了党中央对‘两会’的高度重视,为我们加快东博会升级发展、更好地服务中国—东盟合作、服务‘一带一路’建设、融入新发展格局指明了方向。”中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷表示,今后将提升高层对话平台,充分发挥好服务政治外交的功能;提升经贸合作平台,充分发挥好服务区域经济一体化的功能;提升“南宁渠道”,充分发挥好服务多领域合作的功能。

       “习近平主席的贺信为深化中国与东盟互利合作、促进区域经济复苏和发展指明了方向。”中国—东盟商务与投资峰会秘书处秘书长魏然表示,中国—东盟商务与投资峰会将紧紧围绕习近平主席的贺信精神,深入贯彻落实“四个提升”重要倡议,不断在规格层次、主题设计、活动内容、办会形式等方面实现提质升级,进一步搭建好中国与东盟各国政商高层对话、贸易投资促进、工商交流合作的重要平台,积极推动中国—东盟经贸合作再上新台阶。

       “东博会是中国和东盟之间非常重要的合作平台,促进了双方经济的增长。”巴基斯坦驻华大使莫因·哈克说,巴基斯坦与中国和东盟都保持着良好的关系,三方合作潜力巨大,巴基斯坦希望能够积极参与三方合作,推动人员等相互交流往来。

       东盟企业对中国与东盟的合作有切身的感受。“十几年间,很多老挝优质农产品通过东博会平台进入中国市场,卖向世界各地。对于老挝客商而言,东博会无疑架起了一座与中国及‘一带一路’国家互利共赢的金桥。”老挝少占古树茶开发有限公司董事长周锦福说。“今天看到习近平主席的贺信非常激动,感受到了中国对东博会这一国际平台的重视,也给了我们东盟展商继续奋斗的信心。”马来西亚馆羽薇燕窝营销总监张祺说。

       共同维护本地区繁荣发展良好势头

       习近平主席指出,面向未来,中方愿同东盟增强战略互信,深化抗疫、经贸等各领域合作,推动区域全面经济伙伴关系协定早日生效实施,高质量共建“一带一路”,打造更高水平的战略伙伴关系,共同维护好本地区繁荣发展良好势头。

       “习近平主席就进一步增进合作提出了充分体现双方关切性、共赢性强的方向意见。”许宁宁说,中国—东盟商务理事会将着力落实贺信内容,助力RCEP建设达到预期目的。

       “未来,东盟与中国应减少贸易壁垒、促进数字经济的合作,推进RCEP的生效实施,加深人文交流。”努西尔万表示。

       欧泰·兴达拉认为,中国—东盟关系根基扎实,领域广泛,富有活力,未来合作的空间仍然巨大。“在中国—东盟合作的大背景下,我们希望更多地借鉴中国先进适用的技术,希望双方进一步共同策划更多的创新合作项目,开展更多的科技务实合作。”欧泰·兴达拉说。

       “中国—东盟已互相成为第一大贸易伙伴,面向未来,中国—东盟正在朝着更加紧密的命运共同体迈进,这也将促使双方共同拥抱更加壮丽的30年。”广西民族大学东盟学院副院长葛红亮表示,希望广西借此将区位优势转化为发展优势,进而更好地服务中国—东盟更为紧密的命运共同体建设。

       (记者 简文湘 杨秋 李新雄 王春楠 林涌泉)

作者:  编辑:lenxue  责任编辑:韦博华 林嵘 
推荐资讯
广西绿源智能工厂全面启动 何录春倪捷出席启动仪式并致辞
广西绿源智能工厂全面
【共享陆海新通道新机遇 共建中国-东盟命运共同体】首届中国-东盟(贵港)新能源电动车产业创新发展高峰论坛举行
【共享陆海新通道新机
走进乡村看小康
走进乡村看小康
第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会在南宁开幕
第18届中国-东盟博览会
相关文章
栏目更新
栏目热门