听广播
您当前的位置:首页 > 专栏 > 共享陆海新通道新机遇 共建中国—东盟命运共同体

中国—东盟建立对话关系30年,广西与东盟外贸进出口激增426倍!

时间:2021-09-13 09:06:47  来源:广西新闻网-广西日报

 

        原标题:

        广西是中国东盟战略合作的积极推动者、深度参与者,中国—东盟建立对话关系以来,广西与东盟外贸进出口激增——

        30年,426倍!

        广西新闻网-广西日报记者 董文锋 龚文颖 廖志荣

        1991年,中国应邀出席在吉隆坡举行的第二十四届东盟外长会,自此,中国与东盟对话进程正式开启。

        志合者,不以山海为远。

        从不足80亿美元到超过6800亿美元,30年来,中国—东盟贸易规模扩大了85倍!

        从经贸合作,拓展到互联互通、人文交流、经济融合,30年来,中国—东盟各领域合作不断深化,领跑东亚区域合作进程。

        “在双方领导人的共同关心和指引下,中国—东盟关系蓬勃发展,成为亚太区域合作中最为成功、最具活力的合作典范和东亚地区繁荣发展的重要引擎。”9月11日,在广西南宁举办的中国—东盟建立对话关系30周年经贸合作论坛上,商务部副部长任鸿斌这样评价30年来中国东盟关系的重要影响力。

        作为中国唯一与东盟国家陆海相邻的省区,广西是中国东盟战略合作的积极推动者、深度参与者,更是直接受益者。

        426倍!这是广西与东盟外贸进出口较1991年的“规模增量”——2020年广西与东盟进出口额达343.5亿美元,较1991年增长426倍,年均增长23.2%。

        21年!这是东盟连续成为广西最大贸易伙伴的“时间跨度”——立足与东盟陆海相邻的独特区位优势,广西深耕与东盟的经贸合作,对外投资近六成投向东盟。

        “今年1至7月,广西与东盟进出口额达257.6亿美元,同比增长45.3%,占广西外贸进出口总额的50%。”自治区商务厅厅长杨春庭介绍,特别是2017年以来,北部湾港与东盟47个港口开通定期班轮航线,多条跨境公路班车运输线路稳定开行,海铁联运班列增长近25倍,“陆海新通道已成为中国连接东盟国家最快速、最便捷的物流通道、贸易通道。”

        广西与东盟友好关系源远流长。中国—东盟对话关系迈入而立之年,广西与东盟互联互通不断加速,经济融合持续加深,贸易往来日益紧密。据了解,广西对外投资近六成投向东盟,开创了中马、中印尼“两国双园”新模式;以中国—东盟信息港建设为抓手,广西积极推动与东盟数字互联互通。预计今年底,中国与柬埔寨、缅甸合作建设的澜湄云计算创新中心将投入运营,为中国和东盟未来数字建设打下坚实基础。

        “中国—东盟对话关系推进了区域内经贸往来,推动了各国经济发展,也为各国企业提供巨大商机和发展机遇。”马来西亚中华总商会署理总会长吴逸平告诉记者,中国和东盟建立对话关系取得的成果完全符合中国和马来西亚等东盟国家的共同愿望。

        9月11日,海关总署联合广西壮族自治区政府首次发布的中国—东盟贸易指数显示,2020年中国—东盟贸易指数为241.09点,较2019年上涨19.64%,较2010年上涨141.09%。东盟继续稳居我国第一大贸易伙伴,双方累计双向投资总额超过3100亿美元,合作建设了20余个经贸合作区。

        随着中国与东盟经济一体化不断推进,广西将协同各方共建自贸试验区等国际国内开放平台,深化跨境产业合作,构建电子信息、汽车等跨境产业链供应链价值链,积极参与构建中国—东盟多式联运联盟,共建国际贸易新通道,加快中国—东盟跨境陆路运输通道和“空中走廊”建设,加强口岸通关合作,共同做好常态化疫情防控。

        站在新的历史起点上,广西再次向东盟伙伴发出诚挚邀请:“广西愿同各方一道,在更高层次、更广领域上推动经贸合作,共享发展新机,为建成更加紧密的中国—东盟命运共同体作出更大贡献。”

作者:  编辑:lenxue  责任编辑:韦博华 林嵘 
推荐资讯
广西绿源智能工厂全面启动 何录春倪捷出席启动仪式并致辞
广西绿源智能工厂全面
【共享陆海新通道新机遇 共建中国-东盟命运共同体】首届中国-东盟(贵港)新能源电动车产业创新发展高峰论坛举行
【共享陆海新通道新机
走进乡村看小康
走进乡村看小康
第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会在南宁开幕
第18届中国-东盟博览会
相关文章
栏目更新
栏目热门