听广播
您当前的位置:首页 > 专栏 > 共享陆海新通道新机遇 共建中国—东盟命运共同体

中国—东盟产能与投资合作暨中马“两国双园”合作升级推介会举行

时间:2021-09-12 10:19:01  来源:广西新闻网

       广西新闻网南宁9月11日讯(记者 覃雄)9月11日,中国—东盟产能与投资合作暨中马“两国双园”合作升级推介会在南宁举行。推介会旨在通过充分展示中马“两国双园”合作升级建设情况,吸引中外客商参与中马“两国双园”建设,共建中马“两国双园”开发合作平台,共享中马“两国双园”发展商机。

       本次推介会由广西壮族自治区人民政府主办,中国商务部和中国国家发展改革委为指导单位,钦州市人民政府和中国—马来西亚钦州产业园区管理委员会联合广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区发展和改革委员会、国家发展和改革委员会国际合作中心、广西北部湾国际港务集团承办。推介会以“深化跨境产业合作 打造‘两国双园’升级版”为主题,设置园区推介、企业发言、商务洽谈等环节,是今年中国—东盟产能与投资合作系列活动之一。

       中马“两国双园”升级版建设研究,是在我国构建基于“双循环”的新发展格局、中国和东盟深化合作的大背景下,为进一步完善“两国双园”合作机制,进一步提升“两国双园”在中马两国乃至中国和东盟全方位深度合作中的引领作用,而进行的规划研究和安排,最终形成新时期中马“两国双园”中长期升级版发展规划。“两国双园”升级版建设研究包含了“两国双园”产业发展战略、规划、政策、机制、标准对接与联通,贸易畅通、投资促进、开放市场扩大等内容,目的在于促进“两国双园”协同推进制度创新打造跨境投资贸易新高地,协同推进产能合作打造跨境产业链集群,协同推进互联互通打造陆海通道重要节点,协同推进产城融合共建绿色智慧新城,协同推进合作创新,打造高效开放新机制。

       据悉,在中马两国领导人的支持和推动下,中马钦州产业园区与马中关丹产业园区共同开辟“两国双园”国际合作新模式,成为服务“一带一路”建设、推动中马经贸合作的标志性工程。目前,园区开发建设初见成效,已具备成片开发和产业项目“即到即入园”便利条件。

       据了解,马中“两国双园”极大地促进了马来西亚和中国的双边贸易发展。马中关丹产业园区是马来西亚的第一个国家级产业园, 目前,关丹港接驳路和马中关丹产业园主干道的升级改造项目、关丹港扩建为可容纳载重达15万吨船只的深水码头项目等多个基础设施项目已竣工,促进东海岸经济区和马来西亚半岛西海岸之间的货物流动的铁路项目正加快建设,吸引了200亿马来西亚林吉特的承诺投资。下一步,关丹和钦州将深入合作,确保关丹港与钦州港之间高效的货物通关流程,为东盟各国企业家扩展业务,将产品推向中国消费者制造更多机会。

作者:覃雄  编辑:辛春意  责任编辑:韦博华 林嵘 
推荐资讯
【共享陆海新通道新机遇 共建中国-东盟命运共同体】首届中国-东盟(贵港)新能源电动车产业创新发展高峰论坛举行
【共享陆海新通道新机
走进乡村看小康
走进乡村看小康
第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会在南宁开幕
第18届中国-东盟博览会
六届市委常委会召开第一次会议
六届市委常委会召开第
相关文章
栏目更新
栏目热门