您当前的位置:首页 > 专题 > 决胜全面小康 决战脱贫攻坚

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚.定点帮扶工作巡礼】市委统战部:凝聚各方力量助力脱贫攻坚

时间:2020-09-14 08:59:59  来源:西江传媒网-贵港市广播电视台  作者:陶垣君

  近年来,市委统战部全面发挥后盾单位帮扶作用,坚持输血与造血并举,助推帮扶挂点的港北区港城街道樟村脱贫攻坚取得显著成效。目前,樟村基础设施日臻完善,村容村貌发生翻天覆地变化,村级集体经济日益壮大, 全村57户贫困户全部脱贫摘帽。

  这天,市委统战部派驻樟村党组织第一书记覃福恩上门走访脱贫户罗孙用,了解他家庭生产生活情况。 几年前,罗孙用妻子的一场大病,让家庭陷入困境。在挂点帮扶单位和扶贫政策的扶持下,罗孙用通过务工和养鸡,实现了脱贫。

  市委统战部挂点帮扶樟村后,部领导班子经常到挂点村调研指导脱贫攻坚工作,派出精锐干部担任驻村党组织第一书记,带领干部群众抓好基层党建、 产业发展、扶弱帮困等脱贫攻坚工作。2018年樟村成立村民合作社,以发展租赁经济、股份制经济、资产盘活、服务创收等为重点,大力发展村级集体经济 ,投入200万集体经济扶持金入股广西福林生态养殖公司;在出租山林收取租金的基础上,打造300亩沃柑种植产业园;流转500亩土地引进贵港市润农有限公司建立火龙果种植基地;引进300万元资金建设食用菌生产扶贫车间,并依托水库和山林资源 ,引进旅游项目发展农家乐。这些产业项目,使樟村村集体收入由原来的几千元增加到2019年的35万元,村民通过出租土地和务工就业,增加了家庭收入。 

  做为挂点帮扶单位, 市委统战部积极协调各方资源,广泛发动社会各界开展爱心帮困活动,情暖困难家庭和留守儿童; 着力帮助樟村改善人居环境,积极协调资金支持樟村开展修路、安装路灯、修缮水利、完善文化文体场所等基础设施建设 ,村民对建设“幸福樟村”美好家园充满信心。

编辑:xjtvcy  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门