您当前的位置:首页 > 专题 > 我奋斗 我幸福

【奋斗新时代】10年上学路 我是哥哥的“腿”

时间:2018-10-04 10:29:37  来源:贵港电视台

  从学前班到初中,连续10年,风雨无阻,他背着哥哥上学。因为哥哥残疾,他用行动让耻笑哥哥的人折服,感化了周围的同学,团结互助蔚然成风。他,就是贵港市2018年“新时代好少年”、贵港市覃塘区黄练二中初三学生梁必杨!

  梁必杨的哥哥梁必深自幼患上脑瘫,反应迟钝,无法正常走路。父母常年忙于生计,奔波劳碌,和哥哥玩,照顾哥哥,成了弟弟梁必杨自然的任务。

  2008年,梁必杨到了读学前班的年龄,哥哥由于腿脚不便,一直没有入学,弟弟上学了,他要把哥哥也带上。从那一刻起,梁必杨就成了哥哥的腿。哥哥想去哪里,梁必杨就背着哥哥去哪里。

  【梁必杨  在小的时候走路,走路也是大部分需要我背,但有时候他会自己走 走几步又摔倒  我也想帮妈妈分担一下】

  念小学的时候,哥俩每天往返4公里路程,弟弟轻,哥哥重,背累了,要歇好几次才到学校或回到家。

  【梁必杨的父亲  三年级好像是9岁还是10岁 做饭 养鸡 烧水 帮我照顾哥哥 她妈妈一点都不用操心 有这种儿子真的感到很骄傲】

  在学校,梁必杨细心照顾着哥哥,帮哥哥打饭、打水、洗衣服,半夜搀扶哥哥上厕所.....

  【梁必杨的老师 尽管说他每一天对他哥哥照顾的时间很长 按我们来讲应该说是已经说有点精神 精力都已经透支了 但他还能够这样为班级 为学校做到这一点 令我非常的折服  】

  【梁必杨的邻居  必杨是我印象中很棒的孩子 下雨天也是经常背哥哥或者帮哥哥撑伞 】

  风雨洗刷中走来的梁必杨,觉得照顾哥哥是自己的“使命”,就因为这个使命,使必杨和同龄的孩子相比,少了很多自由玩耍的时间。

梁必杨除了照顾哥哥的生活起居,还辅导哥哥做功课,让哥哥在知识上尽量跟上同龄的小伙伴。

  10年伴读照顾,对哥哥梁必深来说,弟弟是兄弟也是同学,像朋友也也像老师,正是有了弟弟的坚持,才圆了他的上学梦。弟弟梁必杨就像是一束阳光,照亮了他前行的路。

相关视频:www.xijiangtv.com/newszhpd/ggnews/2018-10-03/47982.html

作者:龚济好   编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门