您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

住建部征求意见稿:城市更新须防止大拆大建

时间:2021-08-11 08:37:32  来源:中国青年网

       中新社北京8月10日电 (记者 庞无忌)中国住房和城乡建设部10日就《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知(征求意见稿)》公开征求意见。

  通知指出,近期,各地积极推动实施城市更新行动,但在推进过程中,出现继续沿用过度房地产化的开发建设方式,大拆大建,急功近利的倾向,有些地方出现随意拆除老建筑、征迁居民、砍伐老树、变相抬高房价、提高生活成本,产生新的城市问题。

  因此,通知提出三大方面,共11条具体要求。针对大拆大建等问题,通知指出,严格控制大规模拆除,原则上老城区更新单元(片区)或项目内拆除建筑面积不应大于现状总建筑面积的20%。严格控制大规模增建,原则上更新单元(片区)或项目内拆建比不宜大于2。严格控制大规模搬迁。更新单元(片区)或项目居民就地、就近安置率不宜低于50%。

  同时,不大规模、短时间拆迁城中村等城市连片旧区,导致住房租赁市场供需失衡,加剧新市民、低收入困难群众租房困难。统筹解决新市民、低收入困难群众等重点群体租赁住房问题,住房租金年度涨幅不超过5%。

  此外,通知还提出,坚持应留尽留,全力保持城市记忆;坚持量力而行,稳妥推进改造提升。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,过去,经济建设、大项目上马对空间的诉求强烈。城市外延扩张受约束时,就想到对老城区大拆大建,这样就可以给大项目、房地产、城市地标腾出空间。

  如今,旧改告别大拆大建,走向和风细雨的城市更新。李宇嘉说,城市告别大拆大建本质上,也是告别房地产依赖,夯实房住不炒。告别大拆大建后,因拆迁导致的被动住房需求爆发、炒作“规划概念”等导致房价租金上涨的因素,也就不存在了。(完)

  编辑:辛春意    终审:韦博华 林嵘 
推荐资讯
“时代楷模”主题作品展播
“时代楷模”主题作品
2022年贵港市文明委全体会议暨创建全国文明城市会议召开
2022年贵港市文明委全
习近平总书记全票当选党的二十大代表激励着全区各族人民奋发前行
习近平总书记全票当选
2022年中国经济七大政策“靠前发力”观察
2022年中国经济七大政
相关文章
栏目更新
栏目热门