您当前的位置:首页 > 时政 > 国内

中国疾控中心:目前未发现因直接食用冷链食品引起的感染

时间:2020-11-26 08:15:55  来源:央视新闻客户端

 

        今天(11月25日),中国疾控中心消毒学首席专家、环境所消毒与感染控制中心主任张流波在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,目前未发现因直接食用冷链食品引起的感染。

        张流波说,关于冷链食品的消毒问题,从今年这一段时间我们发现冷链食品的包装和我们的疫情有比较大的关联以后,国务院联防联控机制及时发布了《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》,发布了这一技术性文件。关于食品消毒后是不是能够直接食用的问题。张流波表示:

        第一,消毒是针对食品包装表面,所以主要是预防在流通环节可能面临的接触感染的风险。

        第二,目前并没有发现因为直接食用这些冷链食品引起的感染。

        第三,消毒是把病毒灭活,灭活以后核酸可能仍然存在,所以做核酸检测时仍然有可能阳性,所以碰到消毒后的核酸阳性不要过度紧张,因为消毒能够灭活病毒,但并不是破坏核酸。(总台央视记者 史迎春 乔全兴 都昕竹)

作者:  编辑:lenxue  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
中国-东盟电视周
中国-东盟电视周
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
相关文章
栏目更新
栏目热门