您当前的位置:首页 > 时政 > 国内

民政部回应过度防控:避免社区防控简单化 一刀切

时间:2020-02-21 16:23:36  来源:央视网

 

  央视网消息:2月21日,国务院联防联控机制就依法防控疫情、维护社会稳定工作情况举行发布会。

  民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良会上介绍,疫情防控是社区治理体系和治理能力的一次大考。各地在社区采取严格防控措施,取得了积极成效,但也确实暴露了一些问题,对疫情防控中可能出现的一些过度防控的问题,党中央、国务院一直高度重视,也提出了明确要求。根据中央要求,民政部已联合国家卫生健康委印发通知,明确要求避免在社区防控工作中简单化、一刀切,推动社区防控工作依法有序开展。越是在防控吃劲的时候,越是要坚持依法防控、科学防控,不能超越疫情防控实际需要,干扰群众的正常居家生活。

  陈越良表示,下一步,联防联控机制相关部门还将督促地方做好以下工作。一是探索建立过度防控行为警示通报制度,也欢迎广大人民群众对社区防控工作进行监督。二是认真贯彻落实联防联控机制要求。根据疫情风险等级的变化,分类调整城乡社区防控策略,推动社区逐步回归正常生活秩序。三是指导各地加强城乡社区工作者培训,帮助其准确把握防控工作要求,避免矫枉过正、用力过猛。四是指导各地发挥村规民约、居民公约作用,引导居民群众加强自我约束,形成群防群控的社区防控工作格局。

作者:  编辑:wyq  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
贵港市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令
贵港市新型冠状病毒感
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
【视频】扫黑除恶 弘扬正气
【视频】扫黑除恶 弘扬
国防是什么?
国防是什么?
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门