听广播
您当前的位置:首页 > 新闻 > 广西

马上了解!广西事业单位招聘政策有变化

时间:2021-10-14 08:35:19  来源:南国早报客户端

       近日,自治区党委编办、自治区人力资源社会保障厅联合印发《关于进一步完善事业单位公开招聘工作的通知》(以下简称《通知》),明确我区事业单位使用机构编制部门核定的实名编制和各类纳入人员总量管理的控制数新聘工作人员,一律实行公开招聘。事业单位不得将毕业院校、学习经历、学习方式等作为招聘限制性条件。

▲截图自广西壮族自治区人力资源和社会保障厅网站

       此次两部门印发《通知》,在公开招聘实施范围、编制计划审核流程、招聘方式等多个方面,对广西事业单位公开招聘进行进一步优化完善。为规范事业单位进人方式,《通知》明确我区事业单位使用机构编制部门核定的实名编制和各类纳入人员总量管理的控制数(包括高校非实名人员控制数、中小学聘用教师控制数、公立医院聘用人员控制数、后勤服务人员控制数“老人老办法”等)新聘工作人员,一律实行公开招聘。事业单位新聘未纳入人员总量管理的工作人员,可由事业单位、主管部门结合实际,自行组织招聘。

       自治区本级高校、中职学校、医院、科研院所公开招聘本科及以上学历或中级及以上职称工作人员的编制使用计划,由事业单位或事业单位主管部门自主决定后,报自治区党委编办备案即可。

       为进一步落实事业单位选人用人自主权,事业单位可以按照“干什么,考什么”的原则,结合行业、专业及岗位特点,科学合理、灵活多样地设置考试方式方法及内容。

       为树立正确用人导向,《通知》要求不得将毕业院校、学习经历、学习方式等作为限制性条件。同时,允许适当放宽自治区本级事业单位公开招聘高层次急需紧缺人才及其配偶的年龄条件,进一步营造引才留才的良好氛围。

       针对目前事业单位公开招聘周期普遍较长的问题,《通知》明确要求事业单位公开招聘自发布招聘公告之日起至新聘人员办理聘用手续备案,原则上要在3个月内完成,避免因招聘周期过长导致人才流失的现象。

       为维护事业单位与新聘人员双方的合法权益,按《通知》规定,招聘的重点岗位按规定有最低服务年限要求的,原则上在最低服务年限内,事业单位和工作人员均不得随意解除聘用合同。工作人员违反最低服务年限约定的,事业单位应将其违约行为记入人事档案。

作者:  编辑:lenxue  责任编辑:韦博华 林嵘 
推荐资讯
何录春:全力支持配合特派员工作 奋力推动贵港工业发展再上新台阶
何录春:全力支持配合
何录春会见中国能源建设集团规划设计有限公司董事长罗必雄
何录春会见中国能源建
何录春:树牢新发展理念 再造绿水青山
何录春:树牢新发展理
何录春:强化党员和领导干部家风建设 形成正气充盈向上向善的良好风尚
何录春:强化党员和领
相关文章
栏目更新
栏目热门