听广播
您当前的位置:首页 > 新闻 > 广西

广西加强学校秋冬季重点传染病防治工作

时间:2021-10-13 14:52:46  来源:广西新闻网-广西日报

       广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 梁莹)秋冬季节是各类传染病暴发流行的高峰期。10月12日,记者在全区学校秋冬季重点传染病防治暨万名医生进校园工作推进视频会议上了解到,自治区卫生健康和教育部门将推进落实学校重点传染病防控措施以及各项卫生工作,确保全区广大师生身体健康和生命安全。

       为有效遏制手足口病疫情,全区各地将按照自治区印发的《托幼机构手足口病防控“十严格”措施》要求严格开展防控工作,并面向托幼儿童及家长开展宣传教育,提升防病能力,推广EV71疫苗接种提升接种覆盖率,把疾病阻挡在托幼机构门外。针对结核病、流感、水痘、麻疹、腹泻等重点传染病,相关部门将通过加强教室、宿舍、食堂、图书馆等室内公共场所通风消毒,引导师生积极接种流感疫苗,加强学校餐饮卫生和饮用水卫生监督管理等措施,扎实开展防控。

       当前,自治区已启动新冠病毒疫苗加强针接种工作,对接种第二针已经满6个月以上的各级各类学校教职工,各地可以单位组织的形式尽快安排接种。按照自治区的部署要求,我区还将分类推进学校核酸筛查主动监测工作,并加大疫苗接种宣传引导力度,提高师生疫苗接种意愿和接种率。

       与此同时,结合秋冬季重点传染病防控工作的特点,我区将继续深入推进实施“万名医生进校园”服务活动,针对不同年龄段学生需求,在校内开展主题鲜明、覆盖广泛、效果显著的健康科普宣传行动,提升传染病防控意识和能力,确保广大师生身心健康。

       相关链接

       秋冬季是手足口病、诺如病毒等消化道传染病和肺结核、流感、水痘等呼吸道传染病暴发流行的高发期,尤其各类学校人员高度密集,是聚集性传染病疫情的高发场所。

作者:  编辑:lenxue  责任编辑:韦博华 林嵘 
推荐资讯
何录春:全力支持配合特派员工作 奋力推动贵港工业发展再上新台阶
何录春:全力支持配合
何录春会见中国能源建设集团规划设计有限公司董事长罗必雄
何录春会见中国能源建
何录春:树牢新发展理念 再造绿水青山
何录春:树牢新发展理
何录春:强化党员和领导干部家风建设 形成正气充盈向上向善的良好风尚
何录春:强化党员和领
相关文章
栏目更新
栏目热门