您当前的位置:首页 > 新闻 > 广西

请注意防范!自治区疾控中心发布10月健康提示

时间:2021-10-11 08:39:55  来源:自治区疾控中心

        随着天气转凉,昼夜温差逐渐加大,防范疾病和公共卫生风险不能放松。近日,自治区疾控中心发布10月健康提示,提醒公众警惕新冠肺炎、登革热、手足口病、诺如病毒所致的感染性腹泻等风险疾病。

        新冠肺炎

        尽量不参加聚集活动

        1.处于以下场景时均应正确戴口罩:商场、超市、电影院、会场、展馆、图书馆、机场、码头和酒店公用区域等室内人员密集场所,乘坐厢式电梯和飞机、火车、轮船、长途客车、地铁、公交车等公共交通工具时,处于人员密集的露天广场、剧场、公园、菜市场等室外场所时,医院就诊、陪护时,接受体温检测、查验健康码、登记行程信息等健康检查时,在餐厅、食堂处于非进食状态时。

        2.保持手部卫生:外出回家后、饭前便后、触摸公共设施后、咳嗽或打喷嚏后,应用肥皂(或洗手液)和流动水洗手,如无洗手设施,可用免洗洗手液、消毒湿巾、手消毒液等清洁用品代替洗手;清洁双手前,不要用手直接触摸口、鼻、眼等;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮掩口鼻。

        3.保持室内清洁通风:家庭、办公场所、各类公共场所做到定期开窗通风,一般每天通风两三次,每次至少20~30分钟;保持居室清洁干净,及时清理室内垃圾。

        4.少聚集:尽量避免参加人群聚集活动,少去或不去人员密集的场所,减少外出聚餐次数;国庆假期期间,不提倡聚集聚会。

        5.安全食用冰鲜食品:购买冰鲜食品时,应戴口罩和手套,避免直接接触食品;食品处置过程中,应做到生熟分开,处理完食品后及时洗手;食品应煮熟煮透,避免食用生冷海鲜。

        6.做好健康监测:近期有国内中高风险地区旅行史、接触过有国内中高风险地区或国外旅行史的人员,如出现发热、乏力、干咳等症状,应及时到发热门诊就诊,主动告知医生近14天内的旅行史和接触史。

        7.打疫苗:疫苗接种是预防疾病最有效的措施。完成新冠疫苗接种后,还需继续落实戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等疫情防控措施。

        登革热

        注意防止蚊虫叮咬

        1.外出时,提前关注目的地国家或省市是否存在登革热疫情;如无特殊需要,尽量避免前往疫情暴发的国家或地区。

        2.防止蚊虫叮咬是预防登革热感染的最有效保护方式。如果前往有疫情的国家或地区,要全程做好防蚊措施。应注意穿着长袖衣物(最好是浅色衣服)、使用驱虫剂等,同时注意关闭门窗、使用纱窗及蚊帐等方式避免蚊虫叮咬;另外,注意将居室内或居家周围的水桶、花盆、汽车轮胎等可能蓄水的容器排空、保持清洁或者加以覆盖,防止蚊虫在这些容器中孳生。

        3.自有疫情发生国家或地区返乡后两周内,一旦身体不适,出现发热、头疼、关节痛等症状,要及时就医,并告知医生外出旅行史,以便早期诊断治疗。

        手足口病

        密切关注孩子状态

        1.保持良好的卫生习惯:进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手;不要与他人共用毛巾或个人物品;经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、玩具等;避免与手足口病患者接吻、拥抱等密切接触;家长尽量避免带孩子去拥挤的公共场所,特别是避免接触有发热、出疹症状的儿童。

        2.关注孩子状态:若发现孩子出现低烧、食欲减退或不愿进食、口腔不适,应查看孩子口腔四壁有无红疹、疱疹、破溃等异常情况;同时,仔细查看四肢,尤其是手掌、足底等,观察有无皮疹,一旦发现异常,及时就诊。

        3.EV71疫苗可以降低EV71感染相关的手足口病重症和死亡发生风险,建议≥6月龄儿童接种EV71疫苗,越早接种越好,鼓励在12月龄前完成接种程序。

        流行性感冒

        及时接种流感疫苗

        1.在流感流行季节前的9~10月份接种流感疫苗,是预防控制流感的重要措施之一。

        2.加强室内通风,保持环境和个人卫生,如勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾、手帕等,咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻;出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩。

        诺如病毒所致的感染性腹泻

        保持良好手部卫生

        1.患者应及时就诊,居家隔离治疗。处理患者的呕吐和排泄物时,需穿戴手套和口罩等防护用品,用含氯消毒剂进行消毒处理。

        2.保持良好的手部卫生。使用洗手间、换尿片、照顾病人、接触动物或清理动物粪便、处理未熟的食物、揩鼻涕、咳嗽或打喷嚏、处理垃圾、使用公共交通工具或设施后,准备或分发食物、进餐、照顾病人前,均应正确洗手,用肥皂和流动水至少洗20秒。

        3.认真清洗水果和蔬菜,正确烹饪食物,尤其是食用贝类海鲜等高风险感染诺如病毒的食品,应保证彻底煮熟。

        食物中毒

        不食用野生蘑菇

        1.注意饮食卫生,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜。

        2.不采摘、食用野生蘑菇、野果和野生植物,不饮用自制药酒。

        3.应选择新鲜、安全的食品原料,加工时要生、熟分开。

        4.外出就餐时,应选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

        5.不食用腐烂、变质的食物,不暴饮暴食。

  编辑:lenxue    终审:韦博华 林嵘 
推荐资讯
“时代楷模”主题作品展播
“时代楷模”主题作品
2022年贵港市文明委全体会议暨创建全国文明城市会议召开
2022年贵港市文明委全
习近平总书记全票当选党的二十大代表激励着全区各族人民奋发前行
习近平总书记全票当选
2022年中国经济七大政策“靠前发力”观察
2022年中国经济七大政
相关文章
栏目更新
栏目热门