您当前的位置:首页 > 新闻 > 广西

广西村镇建设发展“十四五”规划向公众征求意见

时间:2021-08-17 08:31:38  来源:南宁云—南宁晚报

        原标题:

        广西村镇建设发展“十四五”规划向公众征求意见

        拟建百个“壮美城镇”千个“壮美乡村” 

        8月15日,记者从自治区住房和城乡建设厅获悉,《村镇建设发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)正挂网向公众征求意见。《规划》以优化城乡格局、改善人居环境、保护历史文化、提升农房品质等为重点,提出构建“壮美村镇”发展体系,打造100个“壮美城镇”、1000个“壮美乡村”。打造以首府南宁市为核心的首府和沿边沿海历史文化保护示范带等4条历史文化保护发展示范带。

        到2025年打造100个“壮美城镇”

        “十三五”期间,全区公布广西特色小镇61个,其中列入全国特色小城镇14个。随着全区城镇综合承载力逐步增强,新的5年,美丽宜居村镇建设面临转型升级。《规划》提出,以培育特色产业、完善设施服务、改善人居环境、保护传统文化、塑造特色风貌为重点,构建“壮美村镇”发展体系,打造100个“壮美城镇”、1000个“壮美乡村”。

        根据《规划》,全区将实施小城镇高质量发展专项行动。重点培育建设中心城市周边、县域副中心、主要通道沿线、旅游资源富集区或沿边地区资源禀赋强、发展潜力大的小城镇,到2025年,完成100个基础设施完善、风貌特色显著、产业优势明显、综合治理健全的“壮美城镇”示范建设,打造广西美丽小城镇建设样板。

        同时,规范发展特色小镇。健全动态评估检查机制,及时清理或更名不符合条件的特色小镇。持续推动月饼、螺蛳粉、陶瓷小镇等特色小镇纵深挖掘地理标志产品的特殊品质和文化内涵,建立多元主体参与的特色小镇投资运营模式。从县域层面统筹村镇发展空间,让小城镇回归“田园本色”。

        打造4条历史文化保护发展示范带

        广西共有657个传统村落,其中280个列入国家级传统村落名录,总量位列全国第10位;中国历史文化名镇9个、中国历史文化名村29个。南宁市江南区扬美村、灵川县江头村等12个村落完成中国传统村落数字博物馆建馆。

        《规划》指出,全区历史文化保护不断加强的同时,也存在日常维护管理不到位仍有许多传统建筑(主要是传统民居)维护修缮不力,一些地方缺少对新建农房的风貌引导管控,传统风貌完整性未得到保护等问题。

        推进保护历史文化名镇名村工作,《规划》提出,全面完成自治区级以上历史文化名镇、名村保护规划和传统村落保护发展规划编制。在桂东北、桂南、桂东南、桂西等区域打造4条历史文化保护发展示范带,成为广西特色文化旅游品牌的重要载体。

        其中,首府和沿边沿海历史文化保护示范带以首府南宁市为核心,统筹推进基础设施协调布局、公共服务共享、生态共建环境共治,以高速公路、高速铁路、沿边公路等串联主要旅游景区,连线成片形成展现壮族文化、边关风情、滨海特色的壮美风景画廊。

        探索农民“房贷”助力农村建房

        广西将农村危房改造作为贫困户脱贫实现“两不愁三保障”住房安全有保障的重要途径,“十三五”期间,累计完成农村危房改造48万户,全区156.31万户建档立卡贫困户全部实现住房安全有保障,农村住房安全水平稳步提高。

        全区将在保障提升农村住房品质,规范推进农房建设上继续下功夫。《规划》提出,建立现代宜居农房建设技术标准体系,完善农房基本居住功能。逐步建立健全农村低收入群体住房安全保障长效机制。积极探索农民“房贷”服务,拓宽农民建房资金来源和金融资金保障。

        加强农房质量安全管理。以用作经营的农村自建房为重点,有序开展农村房屋安全隐患排查整治工作,力争用3年左右时间基本完成安全隐患整治。推动装配式建筑下乡,在每个设区市打造1个装配式农房建设示范村镇,推广采用工业化建造方式建设的现代宜居农房。到2025年,全区农村按图集报建、按图集建房实现全覆盖,农房品质得到较大提升,构建农村房屋建设管理长效机制。

  编辑:lenxue    终审:韦博华 林嵘 
推荐资讯
“时代楷模”主题作品展播
“时代楷模”主题作品
2022年贵港市文明委全体会议暨创建全国文明城市会议召开
2022年贵港市文明委全
习近平总书记全票当选党的二十大代表激励着全区各族人民奋发前行
习近平总书记全票当选
2022年中国经济七大政策“靠前发力”观察
2022年中国经济七大政
相关文章
栏目更新
栏目热门