您当前的位置:首页 > 新闻 > 广西

雨雨雨!广西强降雨即将来袭,多条河流或涨水

时间:2021-08-13 08:47:05  来源:南国早报客户端

       6月份以来,我区出现了较长时间的高温少雨天气,给工农业生产、电力供应等造成了较严重影响。气象部门预计,8月13日晚至15日,桂北、桂西及沿海地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,气象部门提醒,需做好灾害防御及科学蓄水工作。

▲8月12日,南宁市出现晴好天气,空中飘浮美丽的云彩。南国早报客户端记者 邹财麟摄

       6月份以来,我区出现了较长时间的高温少雨天气,据统计,6月1日至8月上旬,全区平均降水量为414.1毫米,较常年同期偏少3成,偏少程度居1990年以来最少;6月以来日最高气温大于35℃的高温日数有22天,比常年偏多12天,为1951年以来最多。由于高温少雨,全区有76个县(市、区)发生不同程度的气象干旱,其中特旱11个,重旱12个,中旱29个,轻旱24个,给工农业生产、电力供应等带来较严重影响。

       8月10日~12日,桂南、桂西部分地区有中到大雨,局部有暴雨到大暴雨并伴有短时雷雨大风等天气。据统计,雨量超过200毫米的有防城港、南宁两市的两个乡镇,100-200毫米的,有7个市的11个县(区)的30个乡镇。

▲8月12日,南宁市区天气时晴时阴,会展路一路灯边开得正艳的红花。南国早报客户端记者 何定坚摄

       预计受弱冷空气、切变线和季风槽影响,未来四天我区有强降雨天气过程,其中8月13日晚至15日桂北、桂西和沿海的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气;过程累计雨量桂北、桂西和沿海大部有50~150毫米,局部250毫米以上。

       对于南宁来说,南宁气象台首席预报员黄莉表示,这次降水,北部影响比较大,南宁城区是中到大雨,局部暴雨,时间从13日晚到15日晚。有了雨水,最高温度会下降3℃~4℃,天气从闷热变成比较凉爽。

       水情方面,自治区水文中心数据,8月13日~16日,柳江干流及支流龙江、古宜河、洛清江、红水河干支流、右江及西江干流等江河可能出现2~8米的涨水过程, 河池、柳州、百色、来宾及桂林北部等市部分中小河流可能出现超警戒水位洪水。

       未来四天我区有较强降雨天气过程,桂北、桂西及沿海地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,气象部门提醒,加强防范强降雨可能引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害、城乡积涝及农田渍涝;加强灾害隐患点的巡查排险,及时转移危险地段人员;注意防御短时雷暴大风等强对流天气的危害。此外,各地在确保安全的前提下,科学做好水库蓄水工作,以满足电力、农业等用水需求。

  具体预报如下:

       13日,百色、河池、柳州、桂林等市的部分地区及沿海地区有中雨,局部暴雨到大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气;我区其他地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

       13日晚到15日,百色、河池、柳州、桂林、来宾、崇左、防城港、钦州、北海等市及南宁市北部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气;我区其他地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

       16日,桂北、桂西部分地区有小到中雨,局部大雨;我区其他地区多云有阵雨或雷雨。

  编辑:lenxue    终审:韦博华 林嵘 
推荐资讯
“时代楷模”主题作品展播
“时代楷模”主题作品
2022年贵港市文明委全体会议暨创建全国文明城市会议召开
2022年贵港市文明委全
习近平总书记全票当选党的二十大代表激励着全区各族人民奋发前行
习近平总书记全票当选
2022年中国经济七大政策“靠前发力”观察
2022年中国经济七大政
相关文章
栏目更新
栏目热门