您当前的位置:首页 > 时政 > 广西

元旦、春节将至 广西疫情防控指挥部发布最新防疫要求

时间:2020-12-30 08:37:53  来源:自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

 桂新冠防指〔2020〕208号

广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组指挥部关于做好

2021年元旦春节期间新冠肺炎

疫情防控工作的通知

       各市、县新冠肺炎疫情防控指挥部,区直、中直各单位:

       元旦、春节将至,新的跨省、跨市人员大规模流动即将开始,跨境流动也将上升,旅游度假、学生放假、务工返乡和探亲访友人流加速叠加,部分省份陆续出现新增本地确诊病例,全球新冠肺炎疫情持续高位流行,全球及国内疫情防控形势依然严峻复杂。为巩固我区疫情防控成果,切实做好元旦、春节期间新冠肺炎疫情防控工作,确保全区人民能平安、幸福、祥和欢度佳节。现提出如下要求:

       一、严格落实疫情防控责任

       各级各单位要充分认识元旦、春节期间新冠肺炎疫情防控工作的复杂性,汲取相关省份出现新增本地确诊病例的经验教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,绷紧疫情防控这根弦,迅速行动起来,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,严格按照疫情防控要求,抓紧抓实抓细疫情防控各项措施,严防出现疫情反弹。

       二、严格防范境外疫情输入风险

       边境地区和有关单位要牢牢守住边境地区“三道防线”,固化联防联控机制,深化党政军警民“五位一体”联防联控,做到人、村、通道、证件、边境“五个管住”。要加大沿海、界河“三无”船舶清理整治力度,对边境通道、便道、小道、渡口等高风险点,组织力量驻点值守,加大打击“三非”人员和走私工作力度。继续做好国际客货运航班来桂旅客和机组人员、乘务人员等的闭环管理,严格执行海港货轮防疫各项规定,严防疫情从水路、航空口岸输入。严格做好进口冷链食品监管,对来自风险高的国家和地区冷链食品加大抽样检测的数量,落实核酸抽检全检测、冻品外包装全消杀、进口冷链食品全追溯的“三全”管理。

       三、加强来桂返桂人员登记排查

       各地要继续加强国内来桂返桂人员健康监测跟踪工作,做好中高风险地区来桂返桂人员登记和排查,做到第一时间发现,第一时间登记报告,第一时间落实管控服务。来自中高风险地区人员要第一时间向所在社区(村、屯)或单位报告,及时纳入社区管理。每个人都是疫情防控“第一责任人”,应自觉遵守社区疫情防控规定,发现社区(村、屯)有非本地外来人员、社区(村、屯)内有违反疫情防控规定等可能带来疫情传播隐患的情况,应立即向所在社区(村、屯)或辖区疾控中心报告。

       四、充分发挥公共场所哨点作用并加强消毒管理

       各地要充分发挥医院、诊所、药店、车站、商场、宾馆、集市、批发市场、高速公路服务区、文化娱乐经营场所、文化旅游景区、公共文化单位等哨点作用,提高早期监测预警的时效性、敏感性。严格落实“开门就消毒、进门就测温、异常就报告、违规就处罚”要求,严控人员和车辆流动,严格落实戴口罩、登记、亮码、测温、通风等防控措施。个人要积极主动配合管理,确保“早发现”措施得到有效落实。

       五、引导群众加强自我健康管理及落实自我防控措施

      (一)减少不必要的活动,非必要不聚集。各单位在元旦、春节期间原则上不组织团拜、联欢、演艺、聚餐等聚集性活动。影院等场所观众人数原则上不得超过座位数的75%,上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数原则上不得超过核定人数的75%。

      (二)倡导健康文明生活方式,提高个人防护意识。养成良好的卫生习惯,做好家庭、单位清洁卫生和消毒措施。注意常通风,勤洗手,不扎堆、少聚集,尽量避免前往人群密集、通风不良的公共场所。遵守咳嗽礼仪,保持“1米线”社交距离,使用公筷公勺、文明用餐。外出时随身携带口罩,去往医院、车站、机场、商场、超市、农贸市场等公共场所,乘坐公共交通工具、厢式电梯,或与他人有1米以内近距离接触时应佩戴口罩;遇到自己无法确定风险的情况下要及时佩戴口罩;年老及体弱者、慢性疾病患者外出时佩戴口罩,落实个人自我防控措施。做好自身健康监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,应第一时间到就近的医疗机构发热门诊进行排查诊治,并主动如实告知个人14天内旅居史、活动史和接触史,就医途中要做好防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

      (三)合理安排旅游出行,非必要不离桂。鼓励群众在区内旅游出行,原则上不到境外及国内中高风险地区旅游出行,如确需前往,须向所在社区(村、屯)或单位报备后方可前行,返回后落实集中隔离医学观察和核酸检测所产生的费用由个人承担。鼓励在当地过节,减少走亲访友,提倡网络拜年。

       六、加强应急值守,加大工作督导力度

       各级各单位要强化假期值守制度,安排人员24小时值班。加强重点时段、重点地区、重点场所、重点人群防控措施落实的督促检查,发现问题及时整改,堵塞可能出现的各种漏洞,确保假期一旦出现疫情能够得到及时发现处置,患者能够得到及时有效救治,安全隐患能够得到及时消除。

2020年12月29日

作者:  编辑:lcj  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
预防非职业性一氧化碳中毒
预防非职业性一氧化碳
中国-东盟电视周
中国-东盟电视周
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
相关文章
栏目更新
栏目热门