您当前的位置:首页 > 时政 > 广西

好消息!年底从南宁开车至广东三个多小时可达!

时间:2020-09-15 08:10:20  来源:广西日报、南国早报客户端

今后从南宁开车至广东三个多小时可达!广西大浦高速平陆运河特大桥合龙,预计年底通车

好消息!

连接南宁和钦州的

大塘至浦北高速公路

今晨传来建设新进展

9月13日凌晨

这条高速公路的关键控制性工程

平陆运河特大桥顺利合龙!

       作为广西在建最大跨径连续刚构桥梁,大桥在计划工期前实现合龙,为大塘至浦北高速公路在今年年底建成通车奠定了坚实基础。

▲本文图片由广西大浦高速公路有限公司提供

       据介绍,大塘至浦北高速公路是广西高速公路网“纵4”北流(清湾)~南宁(苏圩)高速公路中的重要组成部分,途经南宁市良庆区、钦州市钦北区、灵山县和浦北县,主线长123.735公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时。而平陆运河是广西内河水运规划中重要的一条出海通道,也是西部陆海新通道重要的组成部分,规划从南宁市横县西津水库的平塘江口沿沙坪河向南跨越分水岭,经灵山县陆屋镇入钦江南下,至钦州沙井出海,建成后南宁经平陆运河由钦州港出海里程会大大缩短。

       平陆运河特大桥在灵山县横跨平陆运河,由广西北部湾投资集团投资建设、中建八局承建。该大桥是广西在建最大跨径的连续刚构桥,全桥长938米,主跨达200米。这座大桥在2017年底开工,施工过程中克服了地质条件差、施工环境恶劣、天气不稳定等多个不利因素影响,高质量完成了施工。例如,大桥提前策划大体积混凝土施工的裂缝控制措施,顺利完成全线最大承台的浇灌,共浇灌了2597.2立方米的混凝土,没有一条裂缝产生。

       平陆运河特大桥的顺利合龙,标志着大桥完成了主体结构施工中最为重要的工序,大桥后续将进行桥面施工等。依据目前推进速度,大塘至浦北高速公路预计可以在今年底建成通车。

       大塘至浦北高速公路建成后,将形成南宁—钦州—玉林—茂名—珠三角地区最便捷的高速公路通道。据了解,项目建成后,从南宁开车经梧州进入广东地区所需的时间将缩短到3个小时左右,减少了将近一半的时间,有力推动广西“东融”速度,强化广西与粤港澳大湾区的交通对接,方便沿线群众的出行,促进区域经济发展。

作者:  编辑:lenxue  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
相关文章
栏目更新
栏目热门