手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   贵港新闻   新闻现场   民生新闻   资讯   贵港电台   主持人
今日头条   今日聚焦   扫黑除恶在行动  平安贵港   红旗飘飘   律师说法   公益   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 社会 > 社会

庆祝改革开放40年—张大爷的账本

时间:2018-12-06 16:49:00  来源:央视网  作者:央视新闻 分享:

老大爷坚持记账40载 小账本折射由贫到富大幸福

  央视网消息:一项项开支,一本本家账,不仅记录着百姓生活的变化,更记录着国家的发展。从40年前,不敢乱花钱,几分几毛都要记账,到40年后记账成为获得感和幸福感的回忆。今天的庆祝改革开放40年系列报道,我们就去关注一位老人的账本。

  在山东济南市中区89岁的张心侠老人家里,一共保留着五十多本家庭档案,最引人注意的是老人的账本,记载着从1976年到现在四十多年的家庭花销。

山东省济南市市中区居民张心侠

山东省济南市市中区居民张心侠

  山东省济南市市中区居民张心侠:那时候生活比较紧巴,就精打细算,每月都要盘算一下。

  张心侠还自己绘制了一张家庭收支曲线图,全家的年收入从改革开放之初只有两千多涨到现在29万多,翻了一百多倍。收入增加了,钱又花哪了呢?让记者没想到的是老人还统计出改革开放四十年来自己家庭的恩格尔系数表。恩格尔系数是指食品支出占个人消费总支出的比重,是衡量一个家庭富裕程度的主要标准之一。恩格尔系数越小说明富裕程度越高。

  山东省济南市市中区居民张心侠:1978年的时候,(恩格尔系数)是45.1%,到新世纪以后降到10%左右,2017年只有6.5%了,也就是说在我们的收入当中只拿了6.5%作为吃饭。

  而老人所在的济南市,2017年城镇居民恩尔格系数23.5%,比1978年下降了33.6 个百分点。吃饭花的钱越来越少,那么什么花费上来了呢?翻开老人的账本,1980年,家里买了第一台电视机,1987年买了第一台冰箱,1995年用上了第一台空调。最大一笔开支是2002年,全家买了一套一百多平米的房子一直住到现在。

  张心侠的女儿张丽雯:刚来这个小区的时候,周围都是村庄,骑着自行车来都是坑坑洼洼的,这才多少年,马路一马平川的。

  张心侠的老伴林玉茹:每天早上出来健身,转转,买什么也能买得着。

  老人感受到的正是城市建设的突飞猛进,如今的济南建成区面积比改革开放之初扩大了六倍,绿化覆盖率提高了三倍,公共交通运营能力更是增长了16倍。 1997年,一项新花销第一次出现在老人的账本上,那一年老俩口花了几千块第一次坐飞机去新疆旅游。此后,旅游就成了这个家庭的一项经常性开支。

  山东省济南市市中区居民 张心侠:黄果树瀑布、云南的大理这都去了。祖国的建设,真是突飞猛进,过去连想都不敢想现在都建起来了。

  而这些年,虽然张心侠和老伴年龄越来越大了,但账本上用于医疗的花费却不多。改革开放四十年,我国已基本实现城乡居民医疗保险全覆盖,建成世界上覆盖人群最多的社会保障网。在济南,医疗卫生机构比改革开放之初增长了近6倍。

  张心侠的老伴林玉茹:(医保)报百分之八九十,我也花不多少。

  记者发现,最近十年账本上记录的最大开销竟然是聚会,每年老人都有几场生日聚餐、节日聚会,隔三年还有一场家族大聚会。

   山东省济南市市中区居民张心侠:这个钱花得高兴。过去记账是担心超支,现在记账是一种幸福感,我这个账本上,写着儿子的名字,让孩子知道好的生活来之不易,改革开放,国家大家庭发展了,我们小家庭才能富裕。

编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年12月05日
新闻现场2018年12月05
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号