手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   贵港新闻   新闻现场   民生新闻   资讯   贵港电台   主持人
今日头条   今日聚焦   扫黑除恶在行动  平安贵港   红旗飘飘   律师说法   公益   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 社会 > 社会

小学老师表情包评语走红,网友留言:我都想写作业了

时间:2018-12-06 16:21:00  来源:新华网  分享:

        “作业略显狂躁,与本人气质明显不符!”

       “老师年纪大啦,要依靠放大镜啦!”

       “今天要做的事,表扬你,表扬你,表扬你!”……

       12月5日下午,一组老师表情包评语刷爆微信朋友圈。作业本上,老师们极具创意、充满鼓励和爱意的个性化作业评语,收到了众多网友和家长的点赞,有网友甚至留言说:“我都想写作业了!”

1.webp (2).jpg

       记者了解到,这是江苏省常州市武进区遥观中心小学教育集团今年秋学期开始实施的个性化作业批改方式,打破原来只评优、良、中等的单一方式,走向个性和多元化,从而激发孩子们对学习的兴趣。

 

1



       老师的个性化评语走红

2.webp (1).jpg

      5日下午,一则名为《“作业略显狂躁,与本人气质明显不符!”常州老师表情包评语走红》的文章刷爆常州人的微信朋友圈。

      记者看到,一本本语文作业或数学作业上,老师的评语不再是“优”“良”“√”“×”,取而代之的是一幅幅充满创意的简笔画,再配上老师的暖心话语。
      学生作业优秀的,老师们有的画了一张备忘录,上面写道:“今天要做的事,表扬你,表扬你,表扬你!”

3.webp.jpg

      有的画了一幅比心图案,并附上评语“你若一直在,我便一直爱!”

      有的画了一个小书生,评语写道:“今天的作业我喜欢!”

4.webp.jpg

      学生的周记内容写了去张家界旅游的见闻,老师这样评价:“看了你的周记,老师也想去张家界旅游了!”学生的作文写了海边趣事,老师则用心画了一幅海边小景,椰子树、海鸥、螃蟹、小船,简单几个小图案,就组成了一幅有趣的画面。老师还不忘写道:“大海边可真有趣!期待你下次再用文字带大家去旅行!”

5.webp.jpg

      如果学生的作业做得不太好,老师们提出意见的方式也很委婉和调皮。学生作业不够工整,老师画了一个生气的表情,写道:“作业略显狂躁,与本人气质明显不符。”学生的字体写得太小,老师则俏皮地画了一幅举着放大镜的漫画像,并说道:“老师年纪大啦!要依靠放大镜啦!”

      这一幅幅有创意又颇具鼓励性的个性化评语,得到了众多网友的点赞。有网友夸“老师们好可爱!”有的网友感叹“老师,你确定不跨界去教美术吗?”还有网友直接留言说:“我都想写作业了!”

6.webp.jpg

2



      学生每天最期待作业本

      经过记者了解,虽然目前改革只有3个多月,但却受到了老师跟学生的双重欢迎。

      遥观中心小学吴玲琳老师负责数学教学,她说:“平日我已习惯了用‘√’‘×’来评判学生的作业,这种方法虽然在评价学生学习成绩、判断解题正误方面具有一定的直观作用,但也具有一些片面性,缺乏激励性,特别是不能针对学生的基本素质和学习潜力因人评价。而在数学作业中加入一些个性化的评语之后,我发现,师生间的情感交流加强了,而且最大限度地激发了学生的学习潜能。”

      学校五年级语文老师王丽萍告诉记者,个性化评语可以很好地表达老师批改作业时的内心想法,并传递给学生。因为工作量的关系,并不是每个学生的评语都会这样个性化,一般她会挑选做得极好的或者有需要改进的作业进行个性化评价。“评价方式变化后,效果很明显。现在孩子们都争着看老师有没有给自己写个性化评语。在作业上大家都更加认真了,作业写得不好的学生明显减少。”王丽萍说。

      对于这样有趣的评语,学生们也是非常期待。学生徐子彤说:“每天我都等着看老师发下来的作业本,因为作业本上的表情包太吸引我了。老师变着法子来鼓励我们,提醒我们。这样的作业本,我真是爱不释手。而每次做作业的时候,我也想着,要一次比一次做得更好,争取多获得老师这样的批改表情包。”

3



      希望激发学生学习兴趣

      对于不少每天为了辅导孩子作业而焦头烂额的家长们来说,遥观小学老师的这种个性化评语,无形间给家长们了减轻了负担,孩子们对待作业更加积极主动了。

      有家长就表示:“希望每个孩子都能遇到这样的老师。”“这样的老师来一打,促进孩子正向成长。”

      对此,学校校长吴亚娟表示,秋学期以来,集团为了有效发展儿童个性,积极实施了个性化作业评价,从而强化作业评价的激励性。根据不同个性学生的不同需求,打破传统单一的优、良、中等评价,由单一走向多元,由共性走向个性,由集体走向个体。

“我们学校的办学理念是‘教育是对学生生命的营养’。我们希望通过改革老师的作业评价方式,使孩子们充分感受到每天的学习和作业不是枯燥无味的,而是一个充满期待的、快乐的、汲取营养的学习过程,从而在作业层面有效激发孩子们对学习的兴趣。”吴亚娟表示,个性化作业评价改革,采取老师自愿方式,并不强制,学校鼓励和提倡有想法有绘画功底的老师,通过这样的方式与学生进行更好的互动。

      来源:现代快报



      监制:刘洪 张立红 

      编辑:张玲琳
      校对:梁甜甜

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年12月05日
新闻现场2018年12月05
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号