手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 社会 > 社会

河北日报:“杜绝美女作陪”的承诺书更像举报信

时间:2018-11-07 09:38:50  来源:观察者网  分享:

       河北日报11月6日消息,近日,一份盖有衡阳市不动产登记中心权籍调查科公章的承诺书引发热议。这份承诺书承诺的内容包括“杜绝开发商宴请与办证速度挂钩、杜绝交100元才能办证、杜绝迟到早退、杜绝外出吃饭叫美女作陪”等。这份承诺书被曝光后,瞬间引爆网络,被称为“奇葩承诺书”。衡阳市不动产登记中心负责人向记者通报称,奇葩承诺书的出现,反映了该中心作风建设和素质教育抓得不严不实。目前,涉事科室负责人已被诫勉谈话,具体处理要等待纪委的调查结果。(据人民日报客户端11月5日报道)

       日前,衡阳市不动产登记中心召开会议,通报了全国不动产登记窗口作风问题的5个典型案例,同时也通报了群众反映的该中心个别科室干部有可能收受红包、参与吃喝宴请的现象,并要求各科室自我对照、自查自纠,坚决防止通报事件和群众反映的现象发生。该中心权籍调查科科长在参加完上述会议后,召开了科室内部会议,会议结束后,便由日常负责撰写会议纪要的调查科科员草拟了上述的这份承诺书。

       应该说,面对典型案例通报和群众反映,不动产登记中心要求各科室“自我对照,自查自纠”,本是各科室自我反省和改进工作的良机。然而,这份由科室10名工作人员集体签名确认并盖有红色公章的承诺书何以让人大跌眼镜?

答案就在于承诺书里的内容--一是“太幼稚”,二是“太写实”,三是“太奇葩”。

       先说“太幼稚”。正如网友所说,无论“上下班坚决不迟到早退,若临时请假必须事前写好请假条”,还是“杜绝开发商请客吃饭与办证速度挂钩问题,杜绝一切有业务往来的饭局”,都属于“幼儿园认知级别”的问题,本就是基本常识,根本就不需要“承诺”。的确,如果不迟到早退也要进行公开承诺,那就说明要么该部门平时的确连纪律底线也没有守住,要么就是敷衍了事,用原本不需要承诺的问题滥竽充数、走过场。

       再说“太写实”。比如“杜绝交100元才能办证”的钱数,为什么不是“50元”,也不是“200元”?如果不是“交100元才能办证”长期大量存在,又怎么能承诺得如此具体?而且从“科室10名工作人员集体签名确认”这一新闻细节看,平日里该部门工作人员对“交100元才能办证”也许早已司空见惯--“杜绝交100元才能办证”也许就是“此地无银三百两”。

       三说“太奇葩”。“太奇葩”集中体现在“杜绝外出吃饭叫美女作陪”上。“叫美女作陪”的“饭”,应该不是一碗面条、水饺之类,这样的“饭”本身就应该严格杜绝,更不应该有所谓“美女作陪”。和“交100元才能办证”一样,“外出吃饭叫美女作陪”恐怕也不是写材料者“脑洞大开”的结果,其中应该也有现实的“影子”。

       这样一份承诺书其实更像一封自我举报信,反映出了“承诺者”所在部门、单位存在的诸多问题,比如可能存在的各种办事潜规则,比如极为松弛的日常管理,比如消极应对承诺、整改的错误认识和不良作风。因此,当地有关部门在调查这一事件时,千万不能只盯着涉事科室负责人和承诺书的草拟者,而应该深入查一查是不是像网友们怀疑的“承诺=自曝”。只有这样,才能清除深层次问题,让这一奇葩承诺书成为绝响。

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年11月06日
新闻现场2018年11月06
新闻现场2018年11月05日
新闻现场2018年11月05
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号