手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 社会 > 社会

这款爆红的饮料竟是新型毒品!全城清查,已有人被抓!

时间:2018-05-15 08:48:48  来源:南方都市报  分享:

      你知道“咔哇潮饮”吗?

      如果不知道

      那恭喜你!

      在喝到它之前就看到了这篇推文

      ▼

      就是这瓶色彩斑斓

      长得鲜艳诱惑

      如同饮料一般的东西

      对于这款“网红潮饮”,网上一直流传着一个传说:喝多了比喝酒还难受,喝完之后身体会出现飘飘的感觉,可以连续兴奋三个晚上。

      因此,也在很多年轻人群体中火了

      ▼

      但是你知道吗?

      咔哇潮饮

      它的制作原料中含有一类精神药物

      “γ-羟基丁酸”

      2005年我国就将“γ-羟基丁酸”列入二类精神药物予以管制,并于2007年变更为一类。“γ-羟基丁酸”会造成暂时性记忆丧失,严重的会导致死亡,属于新型毒品的一种。

      网红饮品“咔哇潮饮”

      “咔哇”是生长在南太平洋岛国、海拔500-1000英尺地区的一种植物,当地民间医生广泛用它来改善睡眠、缓解焦虑、战胜抑郁、松弛肌肉、消除疲劳。

      咔哇潮饮、咔哇酒即是用这种植物制作的饮料。

      2002年,中央电视台《新闻30分》就专题报道过咔哇饮料在全球热销的情况。2005年首度被引进中国,但没有太大的反响。

      2015年,国内一旅途探秘综艺真人秀节目开播。在节目中,两位嘉宾率领的旅行达人踏上南太平洋岛国瓦努阿图,在瓦努阿图制作饮用所谓“最幸福的饮料”——咔哇酒,从而开始引起国内关注,并开始走红,逐渐在多地KTV中都有所销售,因其宣传不含酒精,且在网上热销,受到不少年轻人“追捧”。

      甚至有人称其可以带来“饮料革命”。

      包装标注“γ-氨基丁酸”

      真实配料却是“γ-羟基丁酸”

      据有媒体报道,在咔哇饮料瓶外装上,厂家宣传饮料的品名为“γ-氨基丁酸”,是一种运动饮料。

      据了解,“γ-氨基丁酸”是经国家批准允许使用的物质,该物质是一种抑制性的神经递质,广泛分布于动植物体内。植物如豆属、参属、中草药等的种子、根茎和组织液中都含有这种物质,不属于“毒品”性质。

      但是!经公安机关毒品实验室对咔哇饮料的检验和分析,发现其中含有高浓度的管制“毒品”——“γ-羟基丁酸”。二者虽然仅一字之差,但是在性状上却差距甚远。

      滥用“γ-羟基丁酸”会造成暂时性记忆丧失、恶心、呕吐、头痛、反射作用丧失,甚至很快失去意识、昏迷及死亡,与酒精并用更会加剧其危险性。

      所以,这种“咔哇潮饮”真的很危险!属于新型“毒品”!

      2男子贩卖被抓

      缴获4瓶“咔哇水”

      5月7日傍晚19时许,有群众向深圳光明分局公明所举报,辖区一名外号“斌仔”的男子正在贩卖类似饮料的新型毒品“咔哇”,而且是向娱乐场所中销售。

      接报后,公明所立即介入侦查,在举报人的帮助下,民警很快锁定嫌疑人,并于晚上23时许在松岗将抓获2名贩卖“咔哇”的嫌疑男子,现场缴获“咔哇水”4瓶。

      经审讯,嫌疑人黄某(男,24岁)、谭某(男,27岁)对其贩卖新型毒品“咔哇水”的犯罪事实供认不讳。

      谭某供述:自己手上的“咔哇水”是在东莞的朋友那“搞来”的,由于自己和黄某都是“瘾君子”,两人买来的毒品不仅供自己“享受”,还会贩卖给他人以维持日常开销。这种“咔哇”类似饮料,在贩卖时也特别容易出手。

      而另一名嫌疑人黄某描述,一般人喝“咔哇”跟喝一般 “饮料”没什么区别,会觉得身心放松,心情平静,疲劳顿消;但不到一会儿的功夫便会双眼发沉,昏昏欲睡,进入一种冥想状态。

      目前,嫌疑人黄某、谭某已被光明警方依法刑事拘留。

      它们也可能是毒品!

      现今毒品的伪装性越来越强,深圳还曾查出一种新型毒品……这种毒品遇水即溶、即冲即饮,口味和香味都与真正的奶茶相似,具有很强的欺骗性!

      今年2月1日下午,深圳铁路公安民警在执勤时,发现正在深圳北站候车的一对男女有运输毒品的嫌疑。民警上前询问并进行例行检查,这对男女显得很镇定。

      当民警发现其行李箱内的3盒蛋糕有异样,准备打开检查时,他们却加以阻止。民警察觉有诈,将他们带至派出所调查。

      这一查,便查出了问题!

      经仔细检查,民警发现3盒蛋糕内共藏了100包淡黄色粉末状毒品,这种毒品俗称“奶茶”,它的形状是淡黄色粉末状,成分是含有冰毒、K粉、摇头丸成分。

      经审查,嫌疑人施某对与女朋友杨某一起运输毒品前往福建贩卖的犯罪事实供认不讳。据施某供述,毒品“奶茶”主要是贩卖给娱乐场所的青少年居多。

      除了奶茶和“咔哇潮饮”

      还有很多像零食一样的“危机”

      潜伏在我们身边

      这些伪装你能看出来吗?

      请警惕这些!

      ▼

 

      据中国禁毒

      温馨提醒:

      当你处于复杂的环境中,你不知道或不确定能信任谁时,记住,请不要吃任何人给您的食品、饮料、药片、药丸,尤其是那些所谓的“朋友”!一旦触碰,后悔莫及!

 

 

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年05月14日
新闻现场2018年05月14
新闻现场2018年05月13日
新闻现场2018年05月13
新闻现场2018年05月12日
新闻现场2018年05月12
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号