您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

2021年春节前广西对查实的欠薪违法行为“两清零”

时间:2020-11-27 09:47:21  来源:南国早报客户端

广西出招!2021年春节前对查实的欠薪违法行为“两清零”

     11月25日,南国早报客户端记者从自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室获悉,我区于2020年11月10日至2021年春节前开展根治欠薪冬季专项行动,2021年春节前对查实的欠薪违法行为“两清零”。

     此次行动,将以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造业,以及受疫情影响严重的行业为重点,对根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行集中排查。

     排查的内容包括六个方面,比如用人单位依法按时足额支付农民工工资情况,政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目审批管理、资金监管和工程款(人工费)按期足额拨付情况等。

    行动期间,全区各设区市将开展联合执法,对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,重大典型欠薪案件将予挂牌督办。

     对查实的欠薪违法行为,我区将做到“两清零”目标,即:2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零;其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

    2018年到2020年,广西已连续三年实现拖欠农民工工资案件数、涉及金额及人数“三个大幅度下降”的工作目标。

    新闻链接:

     排查内容主要包括以下内容:

     1、用人单位依法按时足额支付农民工工资情况;

     2、政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目审批管理、资金监管和工程款(人工费)按期足额拨付情况;

     3、工程建设领域落实工资保证金、劳动合同签订、施工全过程结算、实名制、分账管理、分包委托总承包企业通过银行代发工资、按月足额发放工资、维权信息告示牌(以下简称“一金七制度”)等保障工资支付制度情况;

     4、依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;

     5、对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况;

     6、对根治欠薪工作失职失责行为依法依规追究责任情况。

 
作者:  编辑:lcj  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
中国-东盟电视周
中国-东盟电视周
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门