您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

定了!融水至河池高速公路11月28日正式通车

时间:2020-11-27 09:31:43  来源:河池日报

      11月26日,记者从融水至河池高速公路通车暨河池市“十三五”交通基础设施建设成效新闻发布会上了解到,融水至河池高速公路将于11月28日正式通车。这标志着全国唯一的罗城仫佬族自治县将正式结束不通高速公路的历史。

      据悉,融水至河池高速公路是《广西高速公路网规划》(2010—2020年)中规划桂林至河池公路的重要构成路段,是广西县县通高速公路规划的重大工程。项目起点位于柳州市融安县潭头乡红岭村附近,与拟建的桂林至柳城高速公路连接,并与三江至柳州高速公路相交,途经融水县和睦镇、罗城县小长安镇、东门镇、四把镇、天河镇、宜州区安马乡,终点位于宜州区德胜镇全村(现宜州至河池高速德胜服务区)附近,与宜州至河池高速公路相接。

      项目主线采用四车道高速公路技术标准,设计行车时速100公里。主线全长105.605公里(其中河池段92.287公里),设红岭、和睦、小长安、罗城、天河、安马、全村等互通式立交7处,服务区4对、停车区2对,同步建设和睦、天河、祥贝3条连接线共约13.9公里。

      项目概算总投资109.53亿元(其中河池段投资概算95.2亿元),于2017年6月28日开工建设,计划2020年11月28日建成通车。

      项目建成通车后,河池市新增高速公路通车里程92.287公里,全市高速公路通车里程达570.224公里,不仅解决全国唯一的仫佬族自治县罗城通高速的问题,更成为河池革命老区及沿线群众通往桂林的最便捷通道,同时也将与国道G78汕头至昆明、国道G75兰州至海口国家高速公路一起,形成河池市域范围内一个循环互通的高速大通道。

      这对于完善全区特别是河池市的高速公路网,对于整合桂林、巴马两大国际旅游区及沿线旅游资源,加快以巴马长寿养生国际旅游区建设为核心的长寿旅游、红色旅游、红水河风情游等河池特色旅游开发,丰富和提升河池市旅游产业的内涵与品质,都具有十分重要的意义。进一步实施基础设施攻坚行动等“六大行动”战略部署,加快推动老区建设和群众脱贫致富,实现“两个建成”目标的重要保证。

作者:  编辑:lenxue  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
中国-东盟电视周
中国-东盟电视周
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
相关文章
栏目更新
栏目热门