您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

南宁机场启用区内首创自助健康码闸机通道

时间:2020-11-24 09:19:36  来源:广西新闻网

          广西新闻网南宁11月23日讯(通讯员 杨立 章丰田)11月18日,南宁吴圩国际机场T2航站楼出发大厅、国内行李提取区和到达大厅的9条自助健康码闸机通道正式启用。随着这批新设备的正式投用,也掀开了南宁机场自助出行建设的序幕,南宁机场也成为国内最先使用此系统的大中型机场之一。

         扫码查验“新模式”

        广西区内首创推行自助健康码闸机通道的扫码查验“新模式”,为旅客安全、高效、便捷出行带来了新体验。持有广西个人健康码的旅客只需扫描个人健康绿色二维码或身份证,便能在短短几秒钟内快速通关进出机场航站楼。而对于无健康码或持外省健康码的旅客也仅需在现场注册广西个人健康码,在完成健康码与旅客身份信息匹配后,快速自助扫码通关。

乘机旅客通过健康码自助通道进入航站楼。通讯员供图

         健康码闸机通道的“秒通行”,在有效提高健康码查验准确率和旅客通行率的同时,也极大地减轻了工作人员的查验压力,减少了旅客与工作人员的近距离接触的机率,降低了感染风险,为机场深入贯彻落实疫情防控常态化要求开辟了“新通道”。

        智慧建设“新尝试”

        当前,随着国内外疫情防控形势的不断变化以及南宁机场航空运输量的快速恢复(已恢复至同期90%以上),如何同步抓好疫情防控和出行效率成为南宁机场亟待解决的问题。为此,南宁机场以推进“智慧机场”建设,加快智能化应用为工作出发点和突破口,未雨绸缪、积极谋划,深入研究自治区疫情防控相关政策要求,主动对接自治区大数据发展局开展沟通协调,积极融入广西健康体系,大力推动健康码自助通道项目建设。

健康码自助通道。通讯员供图

        在项目建设伊始,面对采用健康码自助闸机通道的机场少,建设经验缺乏;系统上线时间短,性能仍不稳定;闸机开闭参数指标设置需反复调验;设备摆放空间不足,订货周期长等问题,南宁机场以“越是艰险越向前”的勇气和韧劲,周密部署、统筹安排。通过结合机场航站楼布局先期谋划通道位置,实地测量设计健康码通道门头,因地制宜排布电力和网络线路,制定详细的施工计划,并在设备出厂前预设系统参数等扎实举措,用较短的时间便完成了设备系统的安装调试。在通道试运行过程中,南宁机场又针对旅客出行的堵点、难点问题,多次组织召开现场专题会就流程优化、性能配置、人员安排等影响通道通行效率的症结进行深入研讨,制定切实有效的改进方案。最终,在机场各部门的齐心协力和通力配合下,健康码自助闸机通道建设顺利完成。截至11月22日,通道累计通过旅客20万人。安全、自主、快捷成为南宁机场“智慧机场”建设“新尝试”成效的最好展现。

        自助出行“新展望”

       南宁机场此次推出的自助健康码闸机通道是通过将设备系统与广西健康码大数据平台对接,旅客刷身份证或出示广西健康码后,将采集到的信息提供给广西健康码大数据平台进行比对,广西健康码大数据平台返回健康码信息,系统根据返回旅客健康码状况进行放行。这种利用大数据交互核验,实现出行“自助化”的方式在区内属于首创,不仅为疫情常态化防控提供更为精准、有效的技术支撑,也为在大型交通枢纽、商贸体、人群流动性大的场所推广提供了经验借鉴,具有很深的社会示范效应。

到达南宁的旅客通过健康码自助通道。通讯员供图

       下一步,南宁机场将继续坚持以“智慧机场”建设为引领,围绕改善旅客出行体验,提升服务品质等方面,利用人脸识别、扫描感应等新技术,加快推进自助安检身份查验,自助行李全流程监控等更多智能化项目建设,并配合机场现有的自助值机、自助登机口指引等设备系统,实现从航站楼入口到飞机舱门口的乘机出行全流程“自助化”,在给旅客提供全新出行体验的同时,也将为南宁机场高质量发展注入新的强劲动力。

作者:  编辑:lcj  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
中国-东盟电视周
中国-东盟电视周
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门