您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

广西开展尘肺病重点行业工伤保险三年专项行动

时间:2020-10-21 09:00:44  来源:广西新闻网
  10月20日,记者从自治区人力资源社会保障厅获悉,该厅联合自治区卫生健康委印发《开展尘肺病重点行业工伤保险三年专项行动方案》(以下简称《方案》),计划在2020年底前,确保我区尘肺病重点行业和企业80%的劳动者参加工伤保险,2022年年底前实现应保尽保。

尘肺病,是一种长期吸入粉尘引起的弥漫性肺纤维化疾病,严重时会导致人呼吸困难。两部门印发《方案》的目的正是为了加强职业性尘肺病预防控制和尘肺病工伤职工救治工作,确保重点行业和企业职工纳入工伤保险。

根据《方案》,我区将在全区煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病重点行业和企业,开展为期三年的工伤保险扩面专项行动。行动中,各地劳动保障监察执法机构将把尘肺病重点行业和企业为职工办理工伤保险的情况,作为劳动保障监察日常巡察的执法重点之一。在2020年底前,确保我区尘肺病重点行业和企业80%的劳动者参加工伤保险,2022年年底前实现应保尽保。

为提高从业企业和劳动者的预防意识,两部门还在三年行动方案中提出开展尘肺病重点行业和企业工伤预防专项行动。在预防专项行动中,两部门将与有关部门密切合作,检查煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病重点行业和企业是否履行法定义务,是否普遍开展职工劳动安全、职业卫生、工伤预防知识上岗前培训。

根据《方案》,对尘肺病工伤职工的医疗救治工作在未来会得到加强,更多符合工伤医疗诊疗规范的尘肺病治疗技术和手段,也将纳入工伤保险基金支付范围。

作者:  编辑:cxs  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
武汉伢
武汉伢
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门