您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

广西近日超五成地区干旱,一波强降雨将来“解渴”

时间:2020-08-17 08:37:40  来源:广西新闻网

8月14日,广西的降雨普遍出现在沿海地区。从16日开始至19日,我区将有一次强降雨过程。

受高空槽和偏南气流影响,8月10日~13 日,我区多阵雨或雷雨, 局地有暴雨到大暴雨或有短时雷暴大风等强对流天气。根据气象干旱综合监测指标监测,8月14日,全区 109个县(市、区)中有56个县(市、区)发生不同程度的气象干旱,其中岑溪、陆川、平果是特旱,重旱县(市、区)有10个,中旱有7个,轻旱36个。

▲8月14日下午,南宁市上空乌云密布,即将要下雨的样子。南国早报记者 邹财麟摄

气象部门预计,受高空槽和季风槽影响,16日~19 日,我区有一次较强降雨天气过程,防城港、钦州、北海、崇左、南宁、百色、河池等市及来宾市西部的部分地区累积雨量有100~200毫米,局地可达300毫米以上。从16日下午开始雨势加强,最强降雨时段为16日晚到18日白天。

▲8月14日,南宁市多云。南国早报客户端记者 何定坚摄

气象部门提醒,8月16日~19日,我区将有较强降雨,局地有短时雷雨大风,建议各地相关部门注意防御强降 雨及中小河流洪水、城乡积涝及山体滑坡、泥石流等灾害。本次 强降雨、雷雨大风过程正值休渔期刚结束、各单位年度工休及学生放假旅游高峰,沿海地区要注意防范强降水、雷电、短时大风等强对流天气对海上作业、海岛旅游、水上旅游项目的危害。旱区在确保安全的前提下注意做好山塘水库的蓄水工作。

▲稻田需要水的灌溉。

【具体预报】

8月15日,防城港、钦州、北海、南宁、崇左、玉林等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气。我区其他地区多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨或暴雨。

8月16日,防城港、钦州、北海、崇左、南宁、玉林等市及百色市南部的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气。我区其他地区阴天有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

8月17日~18日,防城港、钦州、北海、崇左、南宁、河池、百色等市及来宾市西部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴 雨、短时雷暴大风等强对流天气。我区其他地区阴天有中雨,局部暴雨。

8月19日,防城港、钦州、北海、百色、崇左、南宁等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气。我区其他地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

作者:  编辑:cxs  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门