您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

台风“森拉克”已走!广西降雨仍未结束

时间:2020-08-04 15:25:54  来源:广西新闻网

台风“森拉克”已走广西降雨仍未结束

本周全区多降雨天气,将进一步缓解前期的高温和气象干旱

本报讯(记者赵金玲 实习生廖攸)8月2日17时,台风“森拉克”已停编。3日,广西气象台解除台风蓝色预警。目前,“森拉克”对广西影响趋于结束,但受热带辐合带和季风槽影响,今日桂南和沿海仍有较强降雨,提醒大家注意防范。南宁市气象台预计,今日白天阵雨,局地中到大雨,东南风1~2级,气温24~32℃。 

8月1日,今年第3号台风“森拉克”和第4号台风“黑格比”相继生成。“森拉克”(热带风暴级)于2日17时在越南清化市境内减弱为热带低压,之后强度持续减弱,中央气象台也于2日17时对其停止编号。3日,广西气象台发布解除台风蓝色预警。 

尽管“森拉克”已走远,但受其外围环流影响,2日16时至3日16时,广西大部有降雨出现,防城港、钦州、百色、河池、崇左等市部分地方出现中到大雨,局地暴雨到大暴雨。其中,防城港市港口区的渔万半岛降雨量达221.2毫米、钓鱼台岛182毫米。此外,北部湾和沿海有8~10级的大风。 

台风“森拉克”的表现可以参评本年度的“优秀台风”了,它带来的降雨不仅量足且下得缓,比起短而急的瓢泼大雨,这样的降雨节奏可以更好地缓解桂南的旱情。降雨还带来清凉,3日8时至16时,桂西部分地区气温稳定在30℃以下,其中德保最高气温不到26℃,舒适宜人。 

虽然台风“森拉克”对广西影响趋于结束,但受热带辐合带和季风槽影响,3日晚到4日北海、钦州、防城港、南宁等部分地区仍有较明显降雨;5日至7日桂东、桂南还有一次较明显降雨过程。眼下看来,这周高温制造的“热点”肯定是屈指可数的了。 

广西气象台预计,本周全区多降雨天气,将进一步缓解前期的高温和气象干旱,但需警惕降雨持续输出造成的旱涝急转的风险隐患。沿海及桂东南地区还要注意防范较强降雨可能引发的山洪、泥石流、山体滑坡及城乡积涝等次生灾害。 

8月是台风频繁“打卡”月。台风“森拉克”刚解除,台风“黑格比”正赶赴我国东部沿海,预计3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到苍南一带沿海登陆,成为今年来登陆我国的第二个台风。根据预报,8月上旬和中旬,随着大气环流的调整,可能还将有1至2个热带气旋生成,不排除8月下旬或将迎来台风暴发活跃期。

作者:  编辑:cxs  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门