您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

学位不足?家长吐槽孩子被分到50公里外小学就读

时间:2020-07-28 08:52:58  来源:广西新闻频道

       得益于近年来的快速发展,广西东盟经济技术开发区吸引了越来越多的外来务工人员长居于此,而随迁子女就近入学问题也逐渐显现。今天,就有不少家长向广西新闻频道微信公众号反映,他们孩子被分流到了离中心区域十几公里不等的学校,上学接送实在艰难。

       从广东来到广西东盟经济技术开发区务工的王先生,目前有两个孩子。大宝已经在广西东盟经济技术开发区第一小学就读,二宝即将入学,但当地教育局公布的入学安排,却令他难以接受。

       家长 王先生(化名):

       二宝他就分配到十几二十公里以外的学校,而且那个路也很危险,我们两公婆在上班,现在如果小的分到那边去,我们根本就没办法照顾。

       王先生说,与他家情况类似的孩子还有213名,这些孩子分别被分流到离管委会所在地约12公里的武帽小学、约16公里的正安小学,以及约51公里的团结小学。路途遥远,孩子的上下学的安全问题令家长担忧。

       家长 黄先生:

       积分制它是按这样的,它那个博士生研究生大学生这个是最多加30分这样的,还有你交的税越多,你得的积分越多,它是按这样的。像我们农民工,我们拿什么去跟大学生,跟那种老板去比啊。

       黄先生所说的积分制,是今年5月7日广西-东盟经开区管委会发布在官网上的《广西-东盟经济技术开发区义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学实施办法(试行)》。根据《办法》,积分制共有五个积分项目,分别为服务年限、居住年限、参保年限、纳税情况及加分项。据了解,积分制在今年尚属首次采用。

       广西-东盟经济技术开发区

       教育文体局副局长 蒙立桓:

       今年我们根据报名人数跟学位数有很大的差距,我们就在5月份研究出台了我们这个积分制,然后5月份的时候也在官网上公布了,在公布的时候,大家都没有收到什么异议。

       相关部门回应:尽力满足就近入学需求

       蒙副局长说,由于目前学校的硬件条件,实在已经没有空余教室可供使用。同时,为缓解学位不足的困境,广西东盟经济技术开发区城区第四小学的建设也已经提上了日程。

 

       广西-东盟经济技术开发区

       教育文体局副局长 蒙立桓:

       现在开发区正在建设的第四小学,我们确保它要在2021年,也就是明年的秋季学期如期招生。

       随后,相关部门的工作人员接待了反映情况的家长代表。今天下午,广西东盟经济技术开发区党工委研究决定,多渠道解决学位不足问题,确保符合条件的外来务工子女在开发区中心区域内就近入学。

作者:何思勉 凌林   编辑:叶子  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门