您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

多人举报钦州一“民警”诈骗 却因属“经济纠纷”不立案

时间:2020-07-21 09:23:11  来源:南国早报客户端

      多名投资者举报钦州一“民警”诈骗,却被告知属于“经济纠纷”不立案

      2019年初,广东木材商人谢先生等3人出资780万元,购买了广西金鑫木业有限公司(下称金鑫公司)中标的一片位于北海合浦县公馆镇约3000亩速生桉林。

      不料,当他们支付了700万元后进山伐木时却发现,这片林木竟然还有另一个“买家”,对方正在伐木。林木不能砍伐,钱也无法要回,谢先生以被诈骗为由,向当地警方报案,但直到现在,警方也没有立案。

      谢先生在搜集金鑫公司“一林二卖”相关证据的过程中,发现该公司实际控制人宁某曾是一名民警,他和黄某在北海、百色等地,曾几次以类似手段制造林木纠纷。

      花700万元买下的林地遭“一林二卖”

      “这六七百万元的投资款,已押上我们几个股东的全部身家。现在钱要不回,林木也砍不了。”7月15日中午,谢先生和其他股东从广东茂名来到合浦公馆镇山肚村,刚到山脚下,他就被驻守在路边的几名当地青年拦停,对方还询问他们上山的目的。“这片林木是我们买下的,现在要上山看看,”谢先生回答。但对方表示,这片林是另一老板所买,现在雇他们看护,劝告谢先生不要来捣乱。

▲2019年初,谢先生花700多万元购买的林地,仍无法砍伐。

      “收了我们的钱,宁某和黄某又将这片林卖给韦某等人。韦某还没拿到砍伐证,就抢先砍了70多亩林木,我们就向森林公安报警。”谢先生说,当地森林公安以涉嫌滥伐林木罪对韦某等人立案调查。

      此外,针对对宁某和黄某制造的“一林二卖”之事,去年9月,谢先生以被诈骗为由,向合浦县公安局报案,但直到现在,合浦警方仍未予立案。

      谢先生出示的材料显示,从2019年4月份起,他们分几次将投资款转到金鑫公司账户内。当年4月20日,谢先生让股东董玉贵作为代表,与金鑫公司签订了《树木转让合同》,其中内容显示,他们已支付700万元给金鑫公司,该公司也于2019年8月19日将办好的采伐证,交到了他们手中。“这家公司的法定代表人是黄某,宁某是实际控制人,这单生意主要是他操作”。谢先生说。

▲黄某与投资者签的协议。

      林地纠纷不断,报警也难以处理

      谢先生说,他们是广东人,而宁某和黄某在当地关系复杂,以致在报警和举报中,有关部门都说此事属经济纠纷,证据不足无法立案。而谢先生收集到的与宁某等人相关的多起类似案例,也几乎都被地方公安认为属于经济纠纷。

      在南宁做木材生意的凌先生和马女士曾有一个幸福之家,生活条件优越。2013年6月份,宁某和黄某向凌先生表示,他们承包了百色市乐业县新化镇六荣屯的一片600亩桉树林,想低价转让。经过实地看林,2013年6月29日,双方签下《协议书》,随后马女士分两次将110万元钱款转到宁某的银行账户。

      “我们把钱转给他们后,办理砍伐证的事就一直推脱,后来干脆躲避我们。”凌先生说,这些钱多是他们夫妻借来的。事后为了还债,他们被迫卖掉了南宁的房子,现在只能租房住,就连前年女儿考上大学也无钱读书。这几年,凌先生到处投诉,还曾割脉轻生,幸亏被及时送到医院治疗。

▲投资者的转账记录。

      “他们利用虚假资料信息骗钱,为何就不能立案呢?”马女士很不解。今年3月2日,他们从乐业县林业局拿到了相关证明:宁某和黄某从2013年到目前为止,从未到乐业县林业局办理过那片“承包林地”的采伐证,实际上那片林木与宁某和黄某也无关。

      追不回林木投资款,广东的工厂也倒闭

      在广东开工厂的投资者黄文钦也有类似遭遇。2013年6月,他经好友介绍,得知宁某和黄某在百色田林县潞城乡有速生桉林木转让。经过实地看林,黄文钦支付了235万元给宁某和黄某,对方与他签下一份承包1387亩速生桉林木的《协议书》。

      然而,接下来的情况也和上文一样,宁某和黄某一直没有将采伐证办给他,报警也无法立案。

      “他们根本没在那里承包有桉树,出示的资料是虚假的。我目前还有170多万元投资款要不回,报警也抓不了他们”,黄文钦说,为了追回这笔钱还债,他耗费了一两年时间,其间由于无心管理广东的模具工厂,现在工厂也倒闭了。

      当事人否认欺诈,每案均有说辞

      针对以上几人的投诉,2020年7月15日中午,宁某在电话中告诉南国早报客户端记者,涉及谢先生等人的700万元林木生意,目前他已按照合同办理采伐证给他们,是他们自己的原因不去砍伐的;涉及凌先生的110万元的合同,他也办好了砍伐证,是因为凌先生承包的林木与当地村民有纠纷,他自己也不愿去砍伐;另外,涉及黄文钦的235万元,他已经退还了对方61万元,剩下的欠款双方已协商好相关还款事宜。宁某强调,他未欺骗过任何人。

      不过,记者提出要与宁某面见,查看一下他手中的证据时,却遭到了拒绝。

      随后,黄某也接受了记者的电话采访,他的回答基本与宁某一样:“如果我们有罪,早就被抓了”。同样,黄某也拒绝与记者见面。

      相信宁某警察身份投资者放松警惕

      7月15日,在合浦县公安局经侦大队,记者从相关负责人处了解到,此事他们还在了解中,仍未立案。

      在中国裁判文书网,记者查询发现,宁某还涉及多起民事合同纠纷和民间借贷案,当中有些内容也是与承包山林有关,但并无刑事案件。

      “宁某是警察,所以我们都很信任他。”在采访中,几名投资者均表示宁某有时会穿着警服现身,或“不经意”地出示他的证件,因此他们放松了警惕。

▲谢先生购买的林地上,出现的纠纷现场。图片为谢先生提供

      到底宁某是不是警察?7月16日,钦州市公安局的相关负责人表示,宁某曾属于钦州市公安局的警察,但目前已被单位开除,他的警号已无效。

      律师建议并案调查

      “这六七年来接连有投资者报案,涉及资金数额巨大,难道就仅是经济纠纷?林业市场的这些问题,应该得以重视。”南国法援公益律师赵明堂认为,广西林业资源丰富,但林木交易市场比较分散。交易出现问题时,投资者分开报案,确实容易被认为是经济纠纷,很难立案。涉案人员稍有法律意识,如果懂得打擦边球,又有地方保护势力撑腰,那立案就更难。

      赵明堂表示,宁某身为警察,按照法规,他身为公务员不得从事或者参与经营性活动。而目前他至少直接参与了以上3起商业行为。尽管他已被单位开除,但其在职期间,有无利用自己的警察身份,得到地方保护伞的帮助,从而侵犯到这些投资者合法权益?相关部门应该把这些案例合并起来,积极介入调查。

作者:  编辑:叶子  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门