您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

横县推进“大旅游”战略 打造众星捧月旅游新格局

时间:2020-06-29 15:52:18  来源:南国早报

 “今年重点建设横州至校椅‘茉莉闻香之旅’旅游带,让游客从高速公路校椅镇出口一下来就有一种‘一步一个景’的感受!”6月28日上午,横县召开全域旅游发展新闻发布会,该县文化广电体育和旅游局党组书记、局长袁健说,今年横县以茉莉花文化为核心,山水人文文化为基础,整合全县旅游资源,打造横县旅游众星捧月的旅游新格局。

▲横县全域旅游发展新闻发布会现场。南国早报记者 赵敏摄

一直以来,横县以“好一朵横县茉莉花”为主导,以国家现代农业产业园、全国特色小镇(茉莉小镇)为载体,大力推进“旅游+”产业融合发展,促进茉莉花全产业链联动,持续打造世界茉莉花主题旅游目的地,“茉莉闻香之旅”旅游品牌效应日益凸显。

目前,横县有九龙瀑布群国家森林公园4A级旅游景区1家,西津湖景区、圣茶谷景区和中华茉莉园等3A级景区6家,1家四星级乡村旅游区,1家三星级乡村旅游区以及10多家三星级农家乐。去年,全县接待国内游客533.28万人次,同比增41.23%,国内旅游总消费52.32亿元,同比增长38.4%。

▲茉莉花成了横县花农的致富花。南国早报记者 赵敏摄

近年来,横县通过打造现代农业示范区和生态综合示范村及农家乐,大力发展乡村旅游,对促进农民增收发挥了较大作用。去年,茉莉花产业综合产值达120亿元,带动了33万花农的就业,花农每种植1亩茉莉花就能获得2~2.5万元不等的收入,再加上到花茶企业务工、开设旅游农家乐等。据统计,核心区农民年人均纯收入达到了2.04万元。

今年如何继续打响“茉莉闻香之旅”旅游品牌?横县文化广电体育和旅游局党组书记、局长袁健对记者说,今年横县全力推进“大旅游”战略格局,以争创国家全域旅游示范区、创建广西全域旅游示范区为抓手,以打造国际茉莉花文化旅游目的地为目标,全力实施茉莉花大产业、大康养、大交通、大文化四大旅游战略布局,持续打响“茉莉闻香之旅”品牌。

“今年重点建设横州至校椅‘茉莉闻香之旅’旅游带,打造一条旅游绿道与旅游风景道路,让游客从高速公路校椅出口一下来就有一种‘一步一个景’的感受!”袁健说,在推进过程中,其中一大亮点是以茉莉花文化为核心,山水人文文化为基础,整合全县旅游资源,打造横县旅游众星捧月的旅游新格局。

▲横县旅游以中华茉莉园为核心。南国早报记者 赵敏摄

花文化方面,以中华茉莉园为核心,力争9月份通过国家AAAA级旅游景区创建验收。重点建设横州至校椅“茉莉闻香之旅”旅游带,打造一条旅游绿道与旅游风景道路,在中华茉莉园内建设一个集星级汽车露营基地、广西中医健康旅游示范基地、广西中小学研学教育基地于一体的旅游综合体。形成茉莉“闻香之旅”“文化之旅”“养生之旅”的主动脉。

▲横县茉莉花产品制作工艺吸引多家媒体记者。南国早报记者 赵敏摄

山水文化方面以大圣山、宝华山、霞义山为代表,不断开发观光游览、旅居营地、朝拜祈福、滑翔飞行等旅游项目;以西津湿地、九龙瀑布群、伏波庙等为代表,文旅结合,打造郁江沿岸多种文化价值;以圣茶谷、大森茶园等为代表,打造集农业休闲、生态康养、主题度假、亲子娱乐、文化体验于一体的水乡田园悠享度假区。

人文文化方面,以伏波将军、百鸟衣、建文帝为代表,讲好横县故事,提升横县旅游文化品味。以点带面,环环相扣,将全县的旅游资源串联在一起,全面带动全域旅游开发的建设。

作者:  编辑:cxs  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门