您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

北海海面腾起参天水柱 “龙吸水”引众多游客围观

时间:2019-09-18 10:47:01  来源:南国早报客户端

       震撼!北海海面腾起参天水柱,“龙吸水”引众多游客围观!

       9月17日上午,北海银滩附近海域出现“龙吸水”景象,水柱连通海天,吸引众多游客和市民围观。南国早报客户端记者从北海市气象局获悉,此次“龙吸水”现象持续约10分钟,因当地近期连续高温所形成。气象部门提醒,遇到“龙吸水”时,切勿在其附近和前进方向活动。

       据目击者介绍,17日上午11时许,在北海银滩一号国际会议中心南侧的海面上,一条巨大的水柱从天而降。水柱的上端与云层相连接,下端延伸至海面,一边旋转,一边移动。似苍龙出海般的水柱吸引了众多游客和市民的目光,不少人纷纷拿起手机拍摄图片和视频。

       另一名目击者告诉南国早报客户端记者,裹挟着海水的水柱直冲云霄,持续朝东南方向移动。在水柱下方,溅起的水花不停拍打海面,场面震撼。该目击者称,当时,“龙吸水”出现的时间并不长,附近海域也没有渔船经过。

       南国早报客户端记者了解到,“龙吸水”其实是发生在水面上的龙卷风。龙卷风经过水面,瞬间风力有时会达到12级以上,因龙卷风的四周气压高,中间气压低,海水被吸到龙卷风的中间空洞里,形成水柱,与云相接,俗称“龙吸水”。

       据北海市气象台台长梁宝荣透露,17日当天,海面上的“龙吸水”景象持续近10分钟,主要是因近期北海天气炎热所形成。“天气持续高温高湿,在温暖的海面上比较容易形成这种水龙卷。”梁宝荣介绍,龙卷风常发生于夏季的强对流天气时期,其发生在陆地上的概率较小,但海面上较为常见。

       实际上,在2012年8月、2015年8月和2017年6月,北海和涠洲岛附近海域先后出现过“龙吸水”景象。气象专家认为,“龙吸水”是一种生命史极短的剧烈局地天气现象,它影响范围不大,但其瞬时风速最高可达12级以上,内部风速可超过每小时200公里,破坏力极大。

       气象部门提醒,在海面上的过往船只遇上此类天气,将非常危险。渔民可根据“龙吸水”倾斜方向判断其移动路径,及时采取措施避开。同时,市民和游客在观看“龙吸水”时,切勿在其附近和前进方向活动。

       本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

作者:  编辑:xjtvcy  责任编辑:韦博华 李燕锋 黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
8月经济怎么样?运行稳 就业稳 物价稳
8月经济怎么样?运行稳
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门