您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

南宁警方配备高速催泪器 关键时刻可一招制敌

时间:2019-09-18 08:27:09  来源:广西新闻网

2.jpg

民警进行实战演练。广西新闻网实习生 黄佳丽摄

3.jpg

民警向记者展示高速催泪发射器外观。广西新闻网实习生 黄佳丽摄

       广西新闻网南宁9月17日讯(记者严晓波 实习生黄佳丽)为全力做好第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安保工作,9月17日,南宁市公安局将为基层一线民警统一配备高速催泪发射器。据了解,这是南宁市公安局在全区首次大批量装备“高速催泪发射器”。

       在南宁市公安局特警支队,民警为到来的记者展示了最新配备的高速催泪发射器,外观与一般的枪支并无差别,小巧轻便,便于携带。

       该款高速催泪发射器为瑞士新型JPX4001高速催泪器,是针对警察日常勤务研发配备的一种非致命性警用装置。其可快速发射催泪剂,配置的激光红点瞄准镜使准确性更加可靠;且高速度和高凝聚性适于在逆风情况下使用,不受风向影响;发射夹可以快速更换补充,适于战术动作。目前,欧美等西方国家警察普遍装备使用本型产品。

       南宁市公安局装备处副处长农定春向记者介绍:“针对日常的一些极端恐怖袭击、暴力袭击、暴力反抗事件,该类警用装置可连续4次向威胁者或攻击者高速(120米/秒)发射一种专门设计的催泪浓缩液体,可刺激、灼热对方的眼睛、呼吸道、皮肤等部位,使对方迅速丧失行动能力,从而有效阻止威胁行动,却不会对其引起永久性伤害。”

       据悉,该款装备曾在2019年1月贵阳警方处置武疯子事件中发挥奇效,关键时刻起到“一招制敌”作用,为民警的执法工作提供了极大便利,最大限度保障了民警与犯罪嫌疑人的人身安全。

       统一配备后,南宁市公安局将全面迅速开展使用培训工作,确保在最短时间内使全体民、辅警熟练掌握使用方法。此次“高速催泪发射器”的装备,将大大提升南宁公安社会巡逻防控警力处置复杂条件下突发暴力事件的能力,为维护首府社会平安稳定,确保第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会及新中国成立70周年大庆发挥重要作用。

作者:  编辑:xjtvcy  责任编辑:韦博华 李燕锋 黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
8月经济怎么样?运行稳 就业稳 物价稳
8月经济怎么样?运行稳
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门