您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

广西首张实行住所申报承诺制的营业执照发放

时间:2019-06-12 16:05:18  来源:南宁日报

胡先生领到全区首张实行住所申报承诺制的营业执照 通讯员 唐卉颖 摄

       昨日,在南宁经开区政务大厅,全区首张实行住所申报承诺制的营业执照发放,这使得企业开办时间得以进一步提速,由原来的0.5天提速至2小时。

       据了解,过去办理营业执照,企业需要提交房屋产权证明、租赁合同等证明材料,若没有产权证的,则需要去属地街道办事处、村(居)委会开证明。在这一办证过程中,企业因没有产权证,常常会遇到街道社区不愿开证明、层层转租的合同难收集、产权证标注地址与实际地名不符等问题。南宁云-南宁日报

       随着商事制度改革不断深化,住所性质多样、提交材料复杂,已成为市场准入的一道门槛和堵点。为实现“最多跑一次”的目标,南宁市市场监管部门进一步放宽住所(经营场所)登记条件。

       6月11日起,南宁市率先在经开区试点实行市场主体住所申报承诺制改革,申请人只需提交承诺书,就房屋的产权权属、使用功能及法定用途等做出符合事实和规定的承诺,并对申报信息的真实性、合法性、有效性负责,即可免予提交权属证明和租赁协议等场所证明材料。

       南宁宝运通商务服务有限责任公司成为首个以申报方式领到营业执照的企业。该公司负责办证的胡先生表示,服务效率提高了,给企业提供了很大便利。据悉,南宁经开区实施住所申报承诺制后,进一步压缩了企业开办时间,将企业开办时间由原来的0.5天完成提速至2小时办好。

       南宁市市场监督管理局表示,下一步将联合相关部门,不断加强对市场主体的住所(经营场所)事中事后监管,对存在提交虚假材料骗取登记等与住所(经营场所)相关违法行为,依法采取相应的行政处罚以及信用监管措施。(记者 梁静 通讯员 陈嘉 何正君)

作者:  编辑:xjtvcy  责任编辑:韦博华 李燕锋 黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
中央扫黑除恶专项斗争第三轮督导工作全面启动
中央扫黑除恶专项斗争
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门