您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

南宁警方打掉一宗族恶势力团伙 抓获团伙成员44人

时间:2019-05-15 15:55:54  来源:南宁日报

▲上白面村宗族恶势力团伙受审。(伍彬 摄) 

▲宗族恶势力团伙成员被抓获。(宋汝龙 摄) 

  本报讯(记者朱新韬 通讯员宋汝龙 苏伊玲)市公安局5月14日在横县召开扫黑除恶专项斗争战果新闻通报会。记者在会上获悉,警方成功打掉横县镇龙乡马兰村委上白面村以黄某华、黄某世、黄某月为首的宗族恶势力犯罪团伙,抓获团伙成员44人。

  据了解,上白面村交通不便、信息闭塞,村民宗族势力观念根深蒂固。早在数年前,由于林改问题,该村村民形成两派,关系紧张。其中,黄某华、黄某贤等人数较多的一派,长期排斥欺压黄某巨等人数较少的一派,久而久之便形成了以黄某华、黄某世、黄某月为首的宗族势力。

  2018年4月6日,以黄某进、黄某贤等人为首的宗族势力共100多人,对另一派村民黄某田、李某报种植的2.5万多株桉树进行践踏破坏,并放火烧毁6间工棚,造成约20万元的经济损失。

  接到群众报案后,横县警方经过调查发现,以黄某华、黄某世、黄某月为首的宗族恶势力,经常利用宗族势力横行乡里、称霸一方,对邻村实施违法犯罪活动,为非作歹,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,涉及多项罪名及多起案件,造成了较为恶劣的社会影响,给当地的社会治安稳定构成严重的威胁,是典型的农村宗族恶势力犯罪。

  为此,警方在掌握了大量证据后,对该宗族恶势力团伙展开抓捕收网行动。然而,在抓捕的过程中,黄某华等人为了对抗公安机关打击,通过微信群歪曲事实、散布涉案谣言,诬告公安机关滥用职权,恶意制造、炒作横县公安局领导与被害人存在利益纠葛等舆论“热点”误导群众,企图通过舆论向公安机关施压,干扰公安机关公正办理案件。

  2018年12月,横县法院一审以盗伐林木罪、聚众冲击国家机关罪、破坏生产经营罪判处黄某世、黄某月有期徒刑各六年,并各处罚金两千元;黄某华被判处有期徒刑五年六个月。该宗族恶势力团伙其他41名被告人分别被判处四年六个月至六个月不等的有期徒刑。2019年4月22日至24日,该案二审已经开庭审理。目前,二审还未宣判。本案中,2名村委干部因履职不力,对村中涉恶案件未能及时掌控处理,造成不良后果,已被横县纪委监委给予党内警告处分和诫勉谈话处理。

作者:  编辑:xjtvcy  责任编辑:韦博华 李燕锋 黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
工地吊机滑落 工人坠楼被埋压
工地吊机滑落 工人坠楼
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门