手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

贵港市港南区:东津细米富硒富民

时间:2018-11-08 15:19:14  来源:广西新闻网  分享:

        广西新闻网-广西日报记者 唐正芳 通讯员 梁 宇 樊盼盼

       “今年又是好收成!”10月31日,贵港市港南区东津镇种植户杨燕兰望着即将收割的稻谷高兴地说。她种植“东津细米”已有10余年,如今稻谷由镇上的企业统一收购,不愁销路。

       近年来,港南区打响“东津细米”品牌,成为企业增效、农民增收、乡村振兴的重要手段。

       A 东津品牌响

       “我流转160亩土地种植东津细米水稻,由于龙头企业通达米业公司保价收购,比起普通稻谷每亩增收400元,每年增收6万多元。”湛江镇湛江村种植户周大华说。

       港南区大力培育一批富硒农产品生产基地,以“公司+合作社+基地+农民”模式,订单种植富硒“东津细米”。由于富硒米的市场需求量大、经济效益可观,再加上龙头企业的拉动,“东津细米”产区的8000多户农民种植积极性较高。

       同时,该区引导企业进行产业升级,提升产品质量,打造品牌。港南区通达米业有限公司董事长徐联谨介绍,今年上半年,该公司投入资金2000多万元进行技改,增加1条高质量精米生产线,重点生产已注册“翼王香”商标的“东津细米”,日生产量比技改前增加50吨。

       目前,港南区加工销售“东津细米”的龙头企业已达25家,这些龙头企业采取打造水稻生产基地,订单收购,统一加工,统一包装等方式,进行品牌化经营。贵港市三禾米业公司的满田乐香米、港南区储备粮公司的“东津细米”、通达米业公司的“翼王香”富硒香米等10家公司生产的富硒米先后获得广西富硒农产品认定。“东津细米”畅销珠江三角洲地区,部分销往北京、上海等地,年产销量23万吨、总产值约18亿元。

       作为“东津细米”的产地,港南区获评“广西产粮大县”。“东津细米”已入选国家地理标志产品,是广西香米联盟的骨干品牌、主推产品。2017年“东津细米”被列入广西第一批创建“中国好粮油”品牌建设计划。

       B 种植有优势

       港南区为何能产出品质优良的“东津细米”?据专家考证,“东津细米”品质优良的成因一是气候适宜,当地年均气温22℃,年均降雨量1450毫米,年均日照时数1795小时,阳光充足,雨量充沛;二是水源丰富,水源地干净无工业污染;三是坚持种植细谷品种,坚持传统的稻鸭共作、灭虫灯等除虫增肥技术,实施生态施肥,少用或不用化肥、农药,有效保持了“东津细米”的生态特质、原香风格;四是近年来被国家有关部门检测发现的土壤“富硒”。

       “港南区土壤中硒含量算术平均值为0.59毫克每公斤,是我国土壤硒背景值0.29毫克每公斤的2.03倍,东津细米经检测硒含量超出国家标准。”港南区农业局副局长张灿伟说。

       “种东津细米,我们始终坚持老祖宗留下来的规矩,用农家肥、不打农药。”种植户杨燕兰表示。

       近年来,在传统“东津细米”种植的基础上,港南区通达米业有限公司等企业大力培育“翼王1号”“仙香源2号”等优秀富硒稻谷品种,免费给种植户发放富硒稻谷种子、培训富硒稻种植技术,“东津细米”品质不断提升,富硒米均价达15元每公斤。

       “富硒土壤面积占港南区总面积的70%,东津细米是国家地理标志产品,它因历史悠久享有品牌美誉,是绿色健康食品,让大家看到了增收致富新‘硒’望。”港南区区长曾健清说。

       C 细米特色足

       “贵县大辘藕,东津好细米;龙山好妹子,桥圩好契弟”。上个世纪二三十年代,这首民谣已在贵县(今贵港市)广为流传。

       “东津细米”原先泛指在港南区东津码头进行集中外运的产自东津和周边的桥圩、湛江、木格、木梓,以及北岸的武乐、大圩、庆丰等乡镇的优质细米。其具有“米粒细长、米质晶莹”、煮后“口感柔软、丝甜清香”的特点,一直被粤港澳客商泛称“东津细米”。“东津细米”外销粤港澳已有近200年历史。

       “这么多年来,我只吃本地的东津细米,煮出来特别香软,是家乡的味道。”木格镇平悦村的刁云珍已有109岁高龄,说到“东津细米”,她不停夸赞。盛产“东津细米”的港南区生态环境优良,为港南区居民群众带来了健康和长寿。该区民政局局长邓铭介绍,目前,该区80岁至89岁的老人有1.28万人;90至99岁有2558人;100岁以上有120人,其占总人口比例是国家标准的2.3倍。仅在木格镇北部盆地区域的4个村落里,超过百岁的老人就有19位,是鲜为人知的长寿之乡。

       “港南区在‘十三五’规划中,把发展东津细米等农产品,发展富硒农业作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,让富硒农业成为农业结构调整、转型升级的重要途径和贫困地区脱贫致富的重要手段,实现企业增效、农民增收、乡村振兴。”港南区委书记杨亚俊说。

作者:唐正芳 梁 宇 樊盼盼  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年11月07日
新闻现场2018年11月07
新闻现场2018年11月06日
新闻现场2018年11月06
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号