手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

广西建筑农民工实名制平台正式上线试运行

时间:2018-11-08 09:36:23  来源:广西新闻网  分享:

     广西建筑农民工实名制管理公共服务平台正式上线试运行

     将首次实现全区农民工工资发放实时监管

    广西新闻网南宁11月7日讯(通讯员 李远哲)笔者从广西住房城乡建设厅获悉,11月1日,广西建筑农民工实名制管理公共服务平台(以下简称实名制平台)正式上线试运行,将通过要求施工企业将每名农民工实名制信息录入平台,使用与平台联网的考勤设备,并由银行代发工资,实现全区农民工工资发放实时监管,从根源上保障农名工工资得到按时足额发放,遏制拖欠农民工工资行为。

    据了解,实名制平台是广西住房城乡建设厅为应对拖欠农民工工资行为,保护农民工合法权益和切身利益,规范企业劳务行为,提升全区建筑市场秩序而开发的全区性劳务实名制系统。中国-东盟信息港股份有限公司作为实名制平台的建设运营商。

    实名制平台按照“不得向农民工收费,不过多增加企业负担”的原则进行建设,核心其理念为“一户一卡一平台”。“一户”即农民工工资专用账户,农民工工资通过专用账户由银行代发;“一卡”即每个农民工拥有一张全区通用的工资卡,在不同工地无需重复开卡、销卡;“一平台”即实名制平台,依托该平台可以实现农民工工资发放实时监管,并与全国建筑工人实名制信息系统、银行工资代发系统无缝对接。

    据悉,企业只需通过电脑、手机、平板等设备登入平台,配合公安部认证的二代身份证识别设备对工人身份证进行识别,同时拍取并上传照片,即可完成农民工身份信息录入;通过改造或安装可接入实名制平台的考勤设备,即可实现考勤数据上传平台;银行根据农民工信息、考勤数据和企业预先提供的工资表即可进行工资代发。考勤数据将成为发放工资、解决工资纠纷的重要依据。

    据了解,经过征求各方意见,农民工工资卡定名为“桂建通”,该卡将由入围银行提供专用号段,统一名称,统一VI,统一LOGO,统一专属优惠。”按照建设原则,“桂建通”将对全区所有农民工免收“人民币小额存款账户管理费、年费、工本费、卡片挂失补卡、ATM和柜面取现、转账汇款手续费、短信提醒服务费”等费用,并对施工企业免收银行代发工资手续费。

    据中国-东盟信息港股份有限公司云计算事业群相关负责人介绍,经初步测算,若按全区80万农民工计算,仅免除全区异地跨行取款手续费、免收短信提醒费用,就可为全区农民工每年减负约5000万元;而免收代发工资免收手续费,也可为企业每年减负约5000万。并且银行代发业务量越大,减负将越多。

    据广西住房城乡建设厅建筑市场监管处相关负责人介绍,通过使用实名制系统,将可实现“农民工、施工企业、银行、运营公司、监管部门”五方共赢。农民工通过免费使用平台,在节省工资卡各项费用的同时,工资收益得到了保障;施工企业通过免费使用平台和银行代发工资,节省大量手续费,也更加便利;银行通过工资代发,可获得商业投资收益;建设运营公司也可通过意外保险销售、企业ERP平台等合法商业运营获得收益;广西住房城乡建设主管部门则可通过平台实现对全区农民工工资发放情况进行实时监管。

    据了解,实名制平台试运行项目为2018年11月1日前已经开工并在各级人社部门每月调度项目库里的4342个房建市政工程项目,及11月1日起新开工的所有房屋建筑和市政工程项目,所有试点项目的建筑农民工实名制信息均将上传至实名制平台。

    据介绍,针对在平台使用过程中出现的疑问,平台中还建立了平台解答、400咨询电话、QQ在线咨询、邮箱问题答疑4种24小时全天候客服咨询方式,为监管人员、项目经理、劳资专管员以及农民工提供快速咨询。

    下一步,广西住房城乡建设厅将和中国东盟信息港公司督促全区试点项目安装或改造符合全国统一数据标准,并具备上传条件的考勤设备;同时加强对试点项目劳资专管员、企业业务部门负责人、各市县主管部门负责人的培训指导;并加速试点项目农民工实名信息的录入工作。计划于11月15日前完成覆盖全区所有试点项目的业务培训;于2018年12月初通过住建部验收并实现全国联网;于2019年1月20日前,完成第一期全区4342个工地、40多万农民工实名信息录入工作;于2019年2月4日前,完成每个试点项目至少进行2次银行代发工资。

作者:李远哲  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年11月07日
新闻现场2018年11月07
新闻现场2018年11月06日
新闻现场2018年11月06
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号